您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“鞋垫”书记结缘甘肃贫困县 探“四维扶贫体系”助农增收

2019-06-27 23:07  中国新闻网  字号:T|T

“鞋垫”书记结缘甘肃贫困县探“四维扶贫体系”助农增收

图为“鞋垫”书记罗恒在村民家收购已经纳好的鞋垫。 崔琳 摄

中新网兰州6月27日电 (记者 崔琳)2017年8月,经过层层筛选,入职刚满两年的罗恒战胜十多个“对手”,受其所在的中建二局西南分公司党委派,来到国家级深度贫困县甘肃省康乐县,担任何家沟村第一书记。此前,罗恒从没想过会与大西北结缘,还是以扶贫的形式。

“至少两年时间,要到一个完全陌生的地方工作,心里还真有点慌。”罗恒接受中新网记者采访表示。

6月下旬,中建二局“扶贫攻坚党旗红”行动暨党建结对帮扶活动在康乐县举行,此后,中建二局将与何家沟村等四个党支部联合深入开展党建扶贫工作。

中建二局工会副主席田川介绍,该局已先后派出三名干部在康乐县长期挂职,开展脱贫攻坚活动十余次场次。

图为“鞋垫”书记罗恒和农妇聊致富经。 崔琳 摄

图为“鞋垫”书记罗恒和农妇聊致富经。 崔琳 摄

来到村里以后,罗恒就在思考,扶贫不能只扶穷,要从根本上帮扶。两年的时间过去了,他摸索建立起“教育扶智+产业扶贫+心理扶志+行业救助”四维扶贫体系,这是一条可持续脱贫的“循环链”路子。

起初,罗恒通过走访发现,村里常住人口主要由老人和留守妇女组成,青壮年劳动力基本外出务工。他就琢磨,有没有办法为留在村里的这部分人群带来收入?他开始尝试将村民日常劳动产品转变成商品的尝试,村里妇女农闲纳的鞋垫成了他的第一个试验品。

接着,罗恒把自己的想法跟单位进行了沟通,很快公司就成了第一批订单的客户,首批300双鞋垫一抢而空,村民们尝到了甜头。罗恒算了一笔账,现在手工鞋垫订单已有2000双,每户贫困户可平均增收1500元,他因此赢得了村民的爱戴,被称为“鞋垫”书记。

除了鞋垫外,罗恒还组织建立了“扶贫车间”,对村民日常自制的特色小吃油炸果子进行深加工,鼓励贫困户扩大散养土鸡等农特产品规模。他再次发动公司积极购买,还说服其他业主单位开展消费扶贫,这一模式为村里39户建档立卡贫困户带去了17.2万元收益。

为了扩大商品销路,罗恒组织村民开起了扶贫电商超市,他借助中国建筑集团“云筑网”平台,注册了“第一书记商场”,利用“散养生态土鸡扶贫”等计划,通过爱心电商扶贫超市为贫困户和农特产品之间搭建起“循环链扶贫模式”,用以购代捐的模式,拓宽覆盖范围,帮助贫困群众增加收入。

扶贫要扶智,为此,中建集团开设了“中建高技能人才培训班”,包括“中建学历班”和“中建技能班”,采取“培训+就业”模式,由集团出资、甘肃省建筑职业技术学院承办,罗恒担任中建高技能班的班主任,负责培训各项事宜。不仅如此,罗恒还是何家沟小学的兼职英语老师,每周,他都会到学校走走看看,观察孩子们的学习情况,看看缺啥物资。

6月下旬,中建二局“扶贫攻坚党旗红”行动暨党建结对帮扶活动在甘肃康乐县举行。 崔琳 摄

6月下旬,中建二局“扶贫攻坚党旗红”行动暨党建结对帮扶活动在甘肃康乐县举行。 崔琳 摄

“到何家沟村当第一书记马上就要两年,在扶贫的路上,我从没感到孤单。”罗恒坦言,他的身后有众多爱心人士的支持。

今年,罗恒为自己定了一个小目标,他将重点针对没有外出打工的村民,量身打造扶贫套餐,建一个养殖合作社带动留守村民加入,用工艺品制造基地吸纳更多妇女工作。

康乐县县委书记吴国峻表示,此次中建二局与何家沟村等四个党支部联合深入扶贫,他们将进一步完善好“四维扶贫体系”,帮助更多人靠自己的努力过上好生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读

    区人大常委会主任刘崇利检查指导大雁塔街道人大规范化建设工作

    2019-06-27 06:55阅读

    出重拳 亮利剑 还老百姓一片净土

    2019-06-26 10:08阅读

    谭家街道持续开展安全帽防护用品专项检查

    2019-06-25 09:40阅读

    今天12:00公布高考成绩和分数线 开始网上填报志愿

    2019-06-24 08:11阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读

    灞桥区区委常委、常务副区长曹忠奎赴纺织城街道检查扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-06-20 17:36阅读