您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏“互联网+教育”促进优质教育资源下沉

2019-06-28 12:21  新华网  字号:T|T

新华社银川6月28日电(记者艾福梅)成为全国“互联网+教育”示范区以来,宁夏回族自治区经过近一年的积极推进,“云-网-端”建设架构基本形成,优质教育资源也借助一根网线传递到更多薄弱学校。

据自治区教育厅介绍,2018年7月教育部批复宁夏回族自治区为全国“互联网+教育”示范区后,宁夏整合资源,率先在全国以省为单位建成面向各级各类教育的资源和管理大平台,提供教学和管理应用100多个、虚拟仿真实验400多个、名师网络工作室300多个,活跃教师6万人,兜底线保基本的服务成效初步显现。

同时,宁夏所有学校(含教学点)都以不同方式接入网络,65%的学校互联网接入带宽达到100兆以上,85%的班级配备数字化教学设备。76%的学生和92%的教师开通了网络学习空间,所有中小学校都开通了学校空间,基本实现了校校用平台、班班用资源、人人用空间。

“互联网+教育”一个重要功能是促进优质教育资源下沉。在此方面,宁夏建设在线互动课堂,深入开展专递课堂、名师课堂、名校课堂,推动城镇130多所优质学校与乡村270多所薄弱学校结对帮扶,开展跨县(区)、跨学校“1拖2”互动教学教研活动,解决农村薄弱学校教师结构性短缺,开不齐、开不足课等问题。

此外,宁夏还实施“1+3+N”模式,利用闽宁、京宁、沪宁等合作平台,推动宁夏157所学校与外省优质学校建立互联互助协作关系,促进区内区外优质教育资源融合共享。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高考第一阶段志愿填报结束 10余万考生静待录取通知

    2019-06-28 08:09阅读

    安全可以演练 生命不能彩排

    2019-06-27 13:40阅读

    碑林区区长卢光文到区信访局开展信访接待日活动,并督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-26 14:52阅读

    临潼供电公司多措并举做好迎峰度夏工作

    2019-06-25 15:20阅读

    陕西2019年高考分数线公布 一本文科518分理科468分

    2019-06-24 12:41阅读

    沪陕高速蓝田段高速服务区有个无人摊 营业至今没丢过东西

    2019-06-22 10:06阅读

    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读