您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“海归”大熊猫的川式生活:双语照料 旧物伴眠

2019-06-28 14:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社成都6月28日电 题:“海归”大熊猫的川式生活:双语照料 享受“小灶” 旧物伴眠

作者 贺劭清 王鹏 安源

夏日午后,骤雨初歇。中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地内,连片的竹林青翠欲滴。大熊猫“泰山”坐在树下,正享受雨后清凉一刻,面前放着十余根冷冻保鲜的春笋。“泰山”熟练地抱起一根大快朵颐,圆滚滚的肚皮上很快便堆满笋皮。

从22万名美国民众帮其取名到乘专机回到家乡四川,作为第一只在美国华盛顿国家动物园出生并存活的大熊猫,“泰山”自出生便备受关注,回到中国后人气不减,一举一动被多个安装在圈舍旁的摄像头24小时向全世界直播。

近日,中新社记者探访了中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地。图为从美国归来的“泰山”。中新社记者 安源 摄

近日,中新社记者探访了中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地。图为从美国归来的“泰山”。中新社记者 安源 摄

“一年四季都有世界各地的粉丝来看‘泰山’,生日时还会带上小礼物。”饲养师汤涛说,即将迎来14岁生日的“泰山”属于青壮年大熊猫,食欲旺盛,每天能吃掉20公斤食物。将圈舍打扫干净后,汤涛又端出一盆苹果片和胡萝卜片。听到呼唤,“泰山”抖抖身子,一改刚才的慵懒模样,飞快跑回圈舍。

“泰山”开吃后,汤涛用手抚摸着它的鼻子说“good”“小乖乖”,四川话夹杂着英语。圈舍内的体重计显示着“泰山”的最新体重:113公斤。汤涛说,大熊猫怕热不怕冷,天气炎热时,圈舍四周会喷雾降温,他还会给“泰山”搬来冰块解暑。

“泰山”居住的都江堰青城山基地拥有目前世界上最大的“海归”大熊猫“明星”种群,最高峰时有10多只“海归”大熊猫在这里过着安逸的川式生活。眼下恰逢大熊猫发情产仔季,部分“海归”大熊猫在中国大熊猫保护研究中心的不同基地承担起了繁衍重任。

下雨时,从奥地利归来的大熊猫“福豹”钻进圈舍旁的假山中躲雨。雨停后,已经在山洞中入睡的“福豹”露出胖嘟嘟的屁股,呼噜噜的鼾声逗笑许多游客。

“刚回国时,它的胆子很小,听到响动就会飞快跑走。”“福豹”的饲养师徐亚琳说,如今6岁的“福豹”越发调皮。徐亚琳用几天时间在圈舍中搭建小桥并挂上红蓝气球,被“福豹”一夜之间全部拆除,让人又气又笑。

从马来西亚归来的大熊猫“暖暖”正挂在一棵五六米高的树上玩耍。“‘暖暖’的性格文静又温顺,不爱运动,喜欢上树。”饲养师柯瑶鹏说,“暖暖”不到4岁却有110公斤重,是个“胖嘟嘟的小姑娘”,大家计划通过在圈舍外的院子里藏食物的方式提高“暖暖”的运动量。

近日,中新社记者探访了中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地。图为从马来西亚归来的“暖暖”。中新社记者 安源 摄

近日,中新社记者探访了中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地。图为从马来西亚归来的“暖暖”。中新社记者 安源 摄

截至目前,中国大熊猫保护研究中心已与14个国家的15家动物园开展科研合作。中心现有17只“海归”大熊猫,另有33只中国籍大熊猫生活在海外。近年来,随着保育技术的提高,大熊猫寿命不断延长,都江堰青城山基地还承担着老龄大熊猫保育、养老的职能。

2018年12月从美国归来时,大熊猫“高高”已28岁,相当于人类的98岁,是基地内最高龄的“海归”大熊猫。为了保护“高高”的肠胃,基地的“熊猫厨房”经常为它“开小灶”——将竹叶清洗后剪成碎片,与大熊猫精饲料混合后加入蜂蜜做成香喷喷的丸子。

“‘高高’回来后每天都在圈舍走来走去,草坪本来没有路,被它走出了一条小路。”饲养师黄山说,“高高”从美国回家时,当地动物园的饲养师不仅给它准备了粗纤维饼干、竹叶“面包”、挠痒痒的铁刷、降压药,还打包带回它最爱的“床”——一个深灰色塑料浴盆。傍晚时分,在圈舍外散步后,“高高”会爬进这个伴它“漂洋过海”的浴盆进入梦乡。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全市首家PPP模式运营书馆上线

    2019-06-28 10:45阅读

    阎良区退役军人事务局赴蒲城开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”主题党日活动

    2019-06-27 16:25阅读

    组织园区企业开展安全生产警示教育暨应急逃生演练活动

    2019-06-26 17:50阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    扫黑除恶进行时|长安区领导开展下基层谈话活动

    2019-06-24 13:30阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读

    陕西建立覆盖各领域的信用信息网络

    2019-06-21 08:40阅读