您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆阿克苏百年老街王三街的新老“王三”们

2019-06-28 15:09  中国新闻网  字号:T|T

中新社新疆阿克苏6月28日电 题:新疆阿克苏百年老街王三街的新老“王三”们

中新社记者 孙亭文

在新疆南部阿克苏市百年老街王三街的街头,一家由来自7个民族的88位股东入股、名为“民族团结一家亲”的餐厅颇为引人瞩目。

王三街以人名命名,历史可追溯至中国清朝末期。王三原名玉山·肉孜,父母均是维吾尔族。玉山·肉孜的父亲救助了来新疆做生意的天津商人王福才,两人感情日渐深厚并结为兄弟。王福才回天津时,肉孜将小儿子玉山·肉孜托付给他收养。王福才视如己出,并为玉山取名王三。

王三跟着王福才到天津,学习中医、做生意。王三长大后,王福才带他回阿克苏寻亲未果,便在当年肉孜住过的老宅盘下大片土地建成集市,以便继续寻找王三的亲生父母。但是,直到王福才去世也未能找到。这个被称为王三街的集市则逐渐成为当地特色街区,且一直流传着王福才和王三的故事。

在“民族团结一家亲”餐厅的股东中有位麦合麦提·托乎提,他还有个名字叫“王汉”。他就是王三的孙子,其父王世英为他取这个名字就是希望他永记优良家风,并传承下去。

麦合麦提·托乎提曾到天津寻找曾祖父王福才的后人,可惜也未找到。麦合麦提·托乎提说:“爷爷去世前曾对父亲说,没有王福才就没有我们家今天的好日子,要找到王福才的后人;你找不到,就让儿子找,儿子找不到,就让孙子去找,一定要让这段感情延续下去。”

在王三街、在阿克苏市,民族团结一家亲的故事很多。

阿布力米提·麦麦提早年丧父,年纪轻轻就负担起一家人的生活。因经验不足,经商最初几年生意不佳,面临种种窘况。阿布力米提·麦麦提身边的五六个汉族兄弟伸出了援助之手。

“我们1999年认识,当时都在做米面粮油生意,他从我这里进货。我觉得他人很实在,就先把货物赊给他,之后再结算账款。不仅是我,还有好多人帮助过他。他的生意变好后,也反过来帮助过我们。”帮助过阿布力米提·麦麦提的王韩良说,“那么多年,我们之间从未写过借据,我缺钱他借钱给我,他缺钱我借钱给他,这就是信任。”

阿布力米提·麦麦提也在竭力帮助其他困难民众。2018年9月,有语言障碍的穆荣广投靠老乡的时候,来到阿布力米提·麦麦提公司门口,但老乡不在。阿布力米提·麦麦提得知情况后,及时收留了穆荣广,并为他提供就业岗位和住处,解决其生活困难和经济来源问题。现在,通过自身劳动,穆荣广月均收入达4000余元人民币。

在王三街开餐厅的早热古力·乃麦提的生意一直不景气,自从2016年与兴隆街从事餐饮管理的曹瑞锋“结对认亲”后,曹瑞锋多次到王三街考察,为早热古力·乃麦提重新制定了经营方案,从装修到菜品进行改进,并对员工进行培训,早热古力·乃麦提的生意逐渐好了起来。

麦合麦提·托乎提说,还会继续寻找王福才的后人,找到了一定带他们到阿克苏看看,看看曾祖父王福才和祖父王三生活过的地方,他们的故事感动着许多人,他们的故事也会“持续”下去——会有更多的“王福才”和“王三”出现。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开生态环境和城市治理专题会议

    2019-06-28 11:42阅读

    市农业农村局调研检查周至县蔬菜基地产销情况

    2019-06-27 17:16阅读

    舒元华副区长督导区农业农村局经济指标“双过半”情况

    2019-06-26 18:25阅读

    终南敬老院接受省民政厅等级评定工作检查

    2019-06-25 17:16阅读

    高陵区召开生活垃圾分类、人居环境整治暨迎国卫复审动员会

    2019-06-24 15:09阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    谭家街道党政办到东方红社区检查督导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-21 09:42阅读