您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国积极参与教育教学信息技术标准研制

2019-06-28 15:31  中国新闻网  字号:T|T

中国积极参与教育教学信息技术标准研制

ISO/IECJTC1/SC36第32届全会及工作组会议现场。供图

中新网北京6月28日电 (记者 马海燕)ISO/IECJTC1/SC36第32届全会及工作组会议28日在北京师范大学落下帷幕。在5天时间里,来自中国、加拿大、美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、法国、日本、韩国、挪威等10余个国家近70名中外专家,围绕学习、教育和培训领域信息技术标准化主题进行深入研讨。

ISO/IECJTC1/SC36是国际标准组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)共建的联合技术委员会下的第36分会,是学习、教育、培训领域的信息技术标准委员会,其主要任务是推进与学习教学实践相关的国际标准的研讨和制定,目前该组织有44个成员国,已正式发布了41项国际标准。

据了解,在SC36的6个工作组中,中国专家主要负责了新兴技术咨询组和在线课程标准组的工作,10人担任了标准编辑专家,3人作为工作组的召集人。

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉致欢迎词。供图

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉致欢迎词。供图

截至今年5月31日,中国已经核心参与并发布4项国际标准,完成了12项国际标准向国内标准的转化。国内标准制定方面,中国信息技术标准化委员会共发布国家标准47项,教育行业标准12项,信息化行业标准2项;在研国家标准6项,教育信息化行业标准34项。

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉表示,北京师范大学近年来一直致力于融合脑认知、心理、计算机等多学科的优势,发现教与学过程中的规律,以核心起草人的身份起草了6项国家信息技术标准,同时也参与了10余项相关国际国内标准的制定。

ISO/IECJTC1/SC36主席埃尔兰德·奥弗比表示,信息技术标准化对于信息改变生活具有重要作用,SC36组织一直致力于教育领域的信息技术标准的制定,并期望为教学、培训、学习等的发展带来更大的机遇。

教育部科技司副司长檀勤良表示,中国秉持开放的战略和国际化的视野,期望通过与各个国家的交流合作,推进教育信息化全球化、公平化发展,中国将始终积极支持教育信息化的国际标准工作,期望其成果能够在国际社会发芽、成熟、落地。

教育部教育信息化技术标准化委员会主任祝智庭表示,智慧教育是科学性、技术性、艺术性、人文性的有机统一,其核心价值是使学生获得美好的学习发展体验。我们应该坚守智慧教育的底线思维,汇聚全球智慧,促进人机智能的一体化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    扫黑除恶进行时|汉中多部门凌晨行动 查获涉传人员161人

    2019-06-28 12:11阅读

    昆山市考察团到灞桥区考察交流经济发展和人才科创工作

    2019-06-27 17:35阅读

    杨庄街道机关党支部开展“五个一”主题活动

    2019-06-26 18:32阅读

    危化安全大排查大检查——阎良区应急局紧抓不松 懈

    2019-06-25 17:26阅读

    王莽街道召开软弱涣散基层党组织整治工作推进会

    2019-06-24 15:31阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    深挖彻查 持续攻坚突破 ——访碑林区委书记刘其智

    2019-06-21 09:51阅读