您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

生态环境部:全国已有145座垃圾处理设施向公众开放

2019-06-28 15:33  中国新闻网  字号:T|T

​​中新网6月28日电 生态环境部新闻发言人刘友宾28日指出,​​目前,全国已有145座垃圾处理设施向公众开放。

11月26日,记者进入厦门首个垃圾分类处理厂,目击了生活垃圾的分拣过程。垃圾分类处理厂位于厦门后坑环卫基地内,占地面积约7.6万平方米,生产规模为日处理生活垃圾500吨,最大可达到800吨。处理厂分为两大部分,一是生活垃圾分拣中心,二是有机垃圾处理中心。垃圾分拣中心对付的就是“干垃圾”,有机垃圾处理中心则消纳“湿垃圾”。吕明 摄

资料图:垃圾分类处理桶。吕明 摄

6月28日,生态环境部召开2019年6月份例行新闻发布会。会上有记者就“垃圾分类存在哪些难点和问题”进行提问。

对此,刘友宾称,在推进垃圾分类处理方面,生态环境部做了多方面工作。推动修法方面,积极推进《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的修订,将垃圾分类制度及相关要求纳入修订内容,并进一步明确生活垃圾处理处置和污染防治要求。修订草案于今年6月5日通过国务院常务会议审议,并于6月25日初次提请全国人大常委会审议。

开展试点方面,2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,将推动生活垃圾源头减量和资源化利用作为“无废城市”建设的主要任务之一。生态环境部印发《“无废城市”建设指标体系(试行)》,明确将生活垃圾分类收运系统覆盖率、有害垃圾收集处置体系覆盖率、生活垃圾填埋量等作为考核指标。确定首批试点城市,探索垃圾分类的模式和机制。

严格执法方面,开展垃圾焚烧行业达标排放专项整治行动,实现垃圾焚烧发电设施“装、树、联”(依法安装自动监控设备、在厂区门口树立电子显示屏、实时监控数据与环保部门联网)全覆盖,依法查处烟气超标排放等违法行为。督促地方加大对工艺落后、超标排放焚烧设施的关停或改造力度。

促进开放方面,生态环境部联合住房和城乡建设部开展四类环保设施(包括垃圾处理设施)向公众开放,要求到2020年底前,全国所有地级及以上城市选择至少一座垃圾处理设施向公众开放,接受公众监督,增强公众环境意识。目前,全国已有145座垃圾处理设施向公众开放。

协同联动方面,今年4月,联合住房和城乡建设部等有关部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,启动生活垃圾分类工作。积极推进家庭源有害垃圾分类收集,稳步推动废弃含汞荧光灯、含汞温度计等有害垃圾单独收运和处理处置工作。

刘友宾强调,垃圾分类工作与每一个人的生活息息相关,需要社会各界共同行动,积极参与,共建美丽家园。下一步,生态环境部将垃圾分类的突出问题纳入中央生态环境保护督察,督促各级政府切实履行主体责任。依托“无废城市”建设试点,引导城市持续推进垃圾的精细化管理。同时,继续配合做好固废法的修改和尽快发布及推行垃圾分类制度工作,加强垃圾污染环境的监督执法。​​​​

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铭记历史,不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战

    2019-06-28 12:17阅读

    碑林区残联组队参加 2019年西安市残疾人及其工作者乒乓球比赛

    2019-06-27 17:51阅读

    杨庄街道机关党支部开展“五个一”主题活动

    2019-06-26 18:32阅读

    灞桥区市场监管局完成气站年度监督检查整改复查工作

    2019-06-25 17:36阅读

    王莽街道召开软弱涣散基层党组织整治工作推进会

    2019-06-24 15:31阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读

    深挖彻查 持续攻坚突破 ——访碑林区委书记刘其智

    2019-06-21 09:51阅读