您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

机场查验违禁物:海关工作犬、机器犬齐上阵

2019-06-28 19:31  中国新闻网  字号:T|T

机场查验违禁物:海关工作犬、机器犬齐上阵

海关犬在查验行李箱 李茜 摄

中新网石家庄6月28日电 (李茜 张华伦)“请注意,检测到可疑物质。”在机器犬的探测端放进一行李箱的缝隙后,机器犬发出该警报。随后,工作人员在该行李箱中监测到水果等违禁品。28日,在河北石家庄正定国际机场的一场现场查验旅客携带违禁动植物源性食品表演展示上,海关工作犬与机器犬进行了大比拼。

为普及进口食品及口岸食品安全科学知识,增进消费者对进口食品监管、口岸卫生监督、进口食品安全基本常识等的了解,营造人人参与、共治共享的良好氛围,28日,石家庄海关围绕“尚德守法食品安全让生活更美好”的主题,在石家庄正定国际机场开展“2019年食品安全宣传周暨食品安全口岸行”活动。

机器犬在工作 李茜 摄

机器犬在工作 李茜 摄

活动以丰富多彩的形式宣传海关口岸食品安全监管工作。现场进行了海关工作犬、机器犬现场查验旅客携带违禁动植物源性食品表演展示。海关工作犬轮流出动,对提前准备好的行李箱逐个嗅一嗅,遇到有可疑物品了就在该行李箱旁边停留并“报告”给工作人员,遇到没有可疑物品则离开该行李箱。事后,工作人员开箱检验,通报海关工作犬的查验准确率,现场围观民众鼓掌叫好。

据悉,宣传活动期间,石家庄海关还通过在候机大厅发放宣传材料、知识宣讲、现场答疑、悬挂条幅等形式向广大机场旅客、进出口食品企业、口岸食品经营单位和社会各界宣传进口食品安全相关法律法规,普及口岸食品安全监管措施,解答消费者对进口食品质量安全存在的疑问,引导理性消费、科学消费。

随着贸易全球化和我国经济社会发展水平的不断提高,进口食品越来越受到我国消费者的喜爱,中国已经成为全球第一大食品农产品进口市场。河北辖区近年来进口食品贸易量也在不断攀升,经统计,2018年共进口食品817批,货值2.02亿美元,2019年上半年共进口食品324批,货值6088.02万美元。

2019年食品安全宣传周暨食品安全口岸行 李茜 摄

2019年食品安全宣传周暨食品安全口岸行 李茜 摄

据了解,食品安全事关民众的身体健康和生命安全,把好进口食品安全关,是海关的神圣职责与使命,石家庄海关严格按照“源头严防、过程严管、风险严控”的原则,督促进口各个环节食品安全主体责任落到实处,积极落实海关总署进口食品“进口前、进口时、进口后”三个环节的21项制度和出口食品“一个模式,十项制度”的进出口食品质量安全治理体系要求,以扎实有力的措施保障着民众“舌尖上的安全”。

据悉,下一步,石家庄海关将按照中国海关总署的统一部署,开展印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、马尔代夫等南亚7国食品安全管理体系的法律法规标准收集、研究,推动河北省与“一带一路”沿线国家的经济合作,共同发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长乐西路街道召开百日乱象整治周研判会

    2019-06-28 15:06阅读

    鄠邑区统计局多措并举完成2019年上半年陕西省县域营商环境监测评价工作

    2019-06-27 20:06阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    中央扫黑除恶第12督导组下沉周至县竹峪镇座谈会在丹阳联村党委召开

    2019-06-25 19:06阅读

    碑林区扫黑除恶巡讲团进工地 现场答题 提高认识

    2019-06-24 17:51阅读

    人社部发布13个新职业 填报志愿关注这些新专业

    2019-06-23 08:04阅读

    未央区城管局坚决落实“五个再一遍”“三个大起底”工作要求 加大精细化城市管理力

    2019-06-21 12:41阅读