您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

夏收遭遇连阴雨 甘肃庆阳多地农作物倒伏严重

2019-06-28 21:20  中国新闻网  字号:T|T

夏收遭遇连阴雨甘肃庆阳多地农作物倒伏严重

6月25日至27日夜间,甘肃省庆阳市出现中到大雨天气过程,局地有暴雨。降雨期间,多地伴随5-6级强风天气。风雨交加,致使即将成熟收获的冬小麦倒伏、麦穗发霉变黑。 钟欣 摄

中新网兰州6月28日电 (高展)“本来今年小麦长势挺好,眼看着要收割了却下起了连天阴雨,现在小麦倒伏和霉变都很严重,今年算是白忙活了。”辛苦劳作了一年的甘肃庆阳市西峰区后官寨镇中心村村民柳金花面对霉变、发芽的小麦,言语中透着几分心酸和无奈。

6月以来,庆阳市连续出现了7次降水天气过程,降水日数达13天,为1997年以来之最。据了解,截至6月28日08时,庆阳全市降水量55.1毫米-129.6毫米,大部分县(区)较历年同期偏多四至六成。

发霉变黑的小麦。 钟欣 摄

发霉变黑的小麦。 钟欣 摄

目前庆阳市正处在夏收关键期,连续性的阴雨天气及低温寡照,使得部分地方的小麦等作物出现倒伏、霉变,长芽,造成减产。此外,受地势起伏大的影响,部分低洼地段的农田、道路出现淤泥、积水,给小麦等作物的收割及晾晒等造成了不利影响。品质降低,产量减少已成定势。

对此,农业专家建议广大农民朋友:一是对已倒伏但还未成熟的小麦田,尽快喷施杀菌杀虫药剂,以防严重腐烂和生虫。二是对已干黄,能够收割脱粒的小麦尽快抢时收割,尽量早收,以防再次遇到阴雨天使其长芽。三是对收割脱粒的潮湿小麦,要在晾场摊薄凉晒,以防发霉变质。阴雨天要置于通风干燥处风干,必要时可采用烘干、炕焙的方法干燥。

庆阳市气象台预计,未来一周该地以晴或多云为主,7月4日局地可能有阵性降水。提请农民朋友关注天气变化,抓紧做好夏收工作,此外,还需防范局地短时强降水可能引发的中小河流洪水、城乡积涝等灾害。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    网眼聚焦领头雁 | 区长赵雷:以营商环境助力经济腾飞 以“放管服”改革展现雁塔“三度”

    2019-06-27 05:56阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读