您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国三少民族达斡尔族举办斡包节 吸引中外游客

2019-06-28 22:05  中国新闻网  字号:T|T

中新社呼伦贝尔6月28日电 (记者 张玮)28日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗,中国三少民族之一的达斡尔族迎来传统节日斡包节暨“铎德嘎日贝”泼水节,传承契丹遗风,吸引众多中外游客。

达斡尔族是中国三少民族(鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族)之一,被誉为“契丹后裔”。斡包由石块堆积而成,是达斡尔族人祭祀天地的圣地。千百年来,祭祀斡包寄托了达斡尔族人的美好愿望。

斡包节当天,达斡尔族民众身着盛装,将携带的石头扔到斡包上,并沿斡包顺时针转三圈,并将酒洒在斡包上,祈求风调雨顺、平安吉祥、国泰民安,表达达斡尔族人对丰收的向往。

达斡尔族姑娘赵莹莹告诉记者:“千百年的历史变迁,斡包节已经从过去单纯的祭祀盛典变为文化盛宴,通过斡包节和泼水节这样的传统节日,让更多人了解达斡尔族的民族文化。”

斡包祭祀后,达斡尔妇女持民族特色的容器互相泼洒祝福,享受着畅快淋漓的泼水狂欢,表达对“水”的崇敬,祈祷苍天普降祥瑞,洒下甘露滋润大地,传承“契丹遗风”。

来自新西兰的游客Charlotte激动地告诉记者:“这样淳朴的民族活动着实让人非常兴奋,一个民族代表着一段历史,这是中国文化非常吸引我的一点。”

据了解,为期三天的斡包节还将举办传统民族歌舞“鲁日格勒”“乌春”等,以及达斡尔族传统体育项目曲棍球赛、赛马、摔跤、板棍、颈力赛等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不忘初心创佳绩 牢记使命再出发|区人社局举办庆“七一”总结表彰暨“书记讲党课”活动

    2019-06-28 17:25阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    区人大常委会主任刘崇利检查指导大雁塔街道人大规范化建设工作

    2019-06-27 06:55阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    沙河管委会组织召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-21 14:09阅读