您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

幼儿遭性侵造谣者道歉 互联网谣言该如何管控和辟谣?

2019-06-29 10:12  南方都市报  字号:T|T

造谣儿童被性侵,互联网时代的辟谣面临新考验

“贵州儿童被性侵”事件终于有了结果,29岁的造谣者赵某对自己为了刷存在感而在网上发布的这个不实消息通过新华社“向全国网民道歉,向受到伤害的人道歉”,贵州警方正在对本案进行进一步调查。

幼儿遭性侵造谣者道歉 互联网谣言该如何管控和辟谣?

道歉如果有用,还要警察干什么?所以,整出这场闹剧的造谣者正处在警方的控制和调查中,道歉不是结束,后续会追究他的法律责任是毫无悬念的事。现行《刑法》对编造或明知虚假信息而故意在互联网上传播、严重扰乱社会秩序的行为,有最高可达七年的法定刑处罚。

首先必须说的是,在网上造谣、刷存在感极度无聊和可耻,而且会给社会带来巨大的辟谣成本。人们常说“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,本次事发后南都就发出“拒绝网络谣言”的倡议,得到社会各界的广泛响应。此番贵州儿童被性侵传言出现后,贵州警方会同当地教育、民政等各部门紧急摸排辖区内的幼儿园、福利院,光毕节一地,被排查的幼儿园就有2000多家,每一个可疑地点的查证都需要大量的人力、物力投入。

我们谴责无聊、猎奇的网络造谣行为,但同时也要看到,社会各方面对辟谣所做的工作是必须且值得的。及时查证传言来源,核实个案情况,如果属实就及时解救,如果不属实就将造谣者绳之以法,这是健康且正常的社会治理所应该做的分内事。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

2019-06-28 19:41阅读

陕西禁毒工作取得突出成效

2019-06-28 09:23阅读

未央区迎接国卫复审病媒生物防制工作省级专项技术测评

2019-06-27 10:41阅读

网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

2019-06-25 20:56阅读

统筹协调 高效办理——区委书记王浩召开扫黑除恶线索督办推进会

2019-06-24 23:20阅读

“快闪”让扫黑除恶深入人心

2019-06-23 11:02阅读

长安区召开宗教工作联席会议 安排部署宗教专项督查“回头看”工作

2019-06-21 19:31阅读