您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

古镇大汶口探索中国传统古村落复兴模式 重焕新生

2019-06-29 13:20  中国新闻网  字号:T|T

古镇大汶口探索中国传统古村落复兴模式重焕新生

大汶口古镇的石墙石路保持原色。 孙宏瑗 摄

中新网泰安6月29日电 (孙宏瑗)“汶水汤汤,行人彭彭……”先秦《载驱》中,汶水滔滔不绝,如今它依然奔流不息。依汶水而兴的山东省泰安市岱岳区大汶口镇,以大汶口文化闻名,为保留自然生态、历史文化、农业文明等,使历史遗迹、自然景观、人文环境相统一,该地于2015年启动了古镇复兴计划。

29日,记者在大汶口古镇看到,古时齐国鲁国的分界线——大汶口古石桥两旁绿草正盛,鸭子在碧水中畅游,石墙石路保持原色,竹林野花相映而生,村民们正在自家门前乘凉,村子呈现出一派恬淡静谧的田园之风。

图为,大汶口古镇的陶舍酒店。 孙宏瑗 摄

图为,大汶口古镇的陶舍酒店。 孙宏瑗 摄

记者了解到,在复兴计划中,大汶口提出以农业为基础,以文化旅游为先导,以休闲体验为核心,以互联网技术为手段,统筹运作大汶口遗址公园、大汶河湿地公园、汶口古镇等。其中,古镇示范区为其一期工程,整体规划涵盖文艺生活区、乡奢艺术酒店、历史文化旅游线、滨河景观带等,邀请中国、日本、美国、荷兰、法国、西班牙等国的23位建筑大师参与。

图为,大汶口古石桥。 孙宏瑗 摄

图为,大汶口古石桥。 孙宏瑗 摄

“大汶口的文化是什么?我们认为需要将其具象化,民风、建筑、民众生活等都是其文化载体。”汶口古镇乡奢艺术酒店总经理张会说,与诸多景点式古镇不同,大汶口古镇不是为塑造一个景点,而是为打造一种生活状态,让人们真正感受和融入当地生活,感受到中国乡村的进步。“希望来到古镇的人,不仅是为消费,而可对这一方土地产生眷恋,并为其做出一些贡献,让农村焕发新的生机。”

张会介绍说,大汶口村庄是合院式的建筑群,同入住酒店的感受不同,游客可与当地居民共同生活,感受人性化的温暖。该镇的住宿与农家院也有区别,整个村庄是一个系统,受统一管理,村民可自愿选择工作;其外部景观、内在居住空间都由专业设计师打造;卫生、安全等基础设施完备,可最大化满足人们的居住需求。“每个村户都有自己独特的风格,不需要标准化。我们遵循其内在规律,减少外在设定。”

图为,汶口古镇乡奢艺术酒店。 孙宏瑗 摄

图为,汶口古镇乡奢艺术酒店。 孙宏瑗 摄

据了解,为使古镇文化得以传承,该地80%老建筑被保留,20%的老建筑实行了改建。该项目团队还走访古镇居民,完成汶口古镇口述史。乡奢艺术酒店在建设之初,聘请高校师生对大汶口即将改造的区域进行院落普查,记录村民的房屋历史、家族演变、村落历史、传说等,形成37万字的《院落志》。

图为,大汶口古镇的村民正在自家门前乘凉,村子呈现出一派恬淡静谧的田园之风。 孙宏瑗 摄

图为,大汶口古镇的村民正在自家门前乘凉,村子呈现出一派恬淡静谧的田园之风。 孙宏瑗 摄

为给古镇注入新鲜文化血液,让其以现代化的方式进行延续。该团队还发掘民间手工艺者,让其与艺术家、设计师进行创意对接。张会介绍说,“农民制作的手工艺品得以进一步提升,可变为精美艺术品。”

“我们认为,农业文化的发展需要外来文化的带动、人才的回归、社会的认可。”张会畅想说,未来的大汶口古镇将举办艺术节、国际夏令营等文化活动,以特色旅游、人文乡村体验等吸引国内外游客到来,真正让大汶口走向世界。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩与临潼退役创业军人相约聚特众创空间共话创业创新

    2019-06-29 05:20阅读

    区交通运输局组织开展交通运输系统“庆七一”党建知识竞赛

    2019-06-28 12:18阅读

    安全可以演练 生命不能彩排

    2019-06-27 13:40阅读

    高陵区:三份贴心服务“套餐”让高校毕业生党员暖在心头

    2019-06-26 09:18阅读

    现实版“破冰行动”远比电视剧惊险 办案民警还原“1·21”特大贩毒案侦办始末

    2019-06-25 08:17阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读