您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

世界自然遗产地广西环江庆传统“分龙节” 展神秘毛南文化

2019-06-29 13:23  中国新闻网  字号:T|T

世界自然遗产地广西环江庆传统“分龙节”展神秘毛南文化

民众争抢福禄寿米。 陈冠言 摄

中新网河池6月29日电 (黄令妍 陈冠言 蒙斯琪)世界自然遗产地广西河池市环江毛南族自治县29日庆祝传统节日“分龙节”。当地各族同胞及宾客欢聚一堂,体验毛南族独具特色的民俗文化盛宴。

毛南族是全国22个人口较少民族之一,环江是全国唯一的毛南族自治县。环江全县总人口38万人,其中毛南族有6万人。环江县位于广西西北部,云贵高原东南麓,境内有九万山久仁和木论喀斯特两个国家级自然保护区。2014年6月23日,“环江喀斯特”作为“中国南方喀斯特”的重要组成部分,被列入世界自然遗产名录。

祈福仪式放长生鸡。 陈冠言 摄

祈福仪式放长生鸡。 陈冠言 摄

作为毛南族发祥地,环江至今还保留着原始、古朴、神秘的生活方式。毛南族分龙节是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,活动一般持续三到五天,是毛南族最最盛大、最重要的节日。广西环江·毛南族分龙节被评为“中国最具特色民族节庆”。

2019年广西环江。毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节活动以“探秘毛南 畅游环江”为主题,以古老的毛南族祈福仪式和“五龙布雨”民间传说演绎拉开序幕,三界公神坛揭幕、三界公升坛、丰收树揭彩、纳亭仪式、敬献供品、放长生鸡、撒福禄寿米等向世人展示毛南族文化最神秘的一面。

图为祈福仪式。 陈冠言 摄

图为祈福仪式。 陈冠言 摄

环江牛角寨瀑布群景区、环江木论喀斯特生态旅游景区被评定为国家AAAA级旅游景区授牌仪式当天举行。节庆期间,各地游客可体验坐直升飞机高空游览木论喀斯特生态旅游景区,前往中国醉美瀑布群旅游观光及参与陈双毛苗瑶新村民族体育竞技、篝火晚会等,尽享环江的自然生态景观、民俗风情和人文魅力。

环江县官方表示,当地坚持“生态立县、旅游兴县、工业富县、文化活县”,唱响世界自然遗产和神秘毛南文化两大品牌,把环江建设成为生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩与临潼退役创业军人相约聚特众创空间共话创业创新

    2019-06-29 05:20阅读

    西安交大一附院长安区医院举办庆祝建党98周年暨七一庆典活动

    2019-06-28 12:30阅读

    蓝田县税务局三举措做好2019年出口企业分类管理等级评定工作

    2019-06-27 14:16阅读

    陕西公布2018年十大缉毒典型案例

    2019-06-26 09:21阅读

    现实版“破冰行动”远比电视剧惊险 办案民警还原“1·21”特大贩毒案侦办始末

    2019-06-25 08:17阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读