您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

免费教育开启新疆南部莘莘学子的幸福之门

2019-06-29 15:04  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐6月29日电 题:免费教育开启新疆南部莘莘学子的幸福之门

中新社记者 孙亭文

新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县的民众夏尔瓦妮古丽·麦麦提特别羡慕她的女儿热合依曼·库尔班,“她的学费、书本费、午饭都是免费的,她以后读高中也是免费的,这会让我们家的经济负担减轻很多,我希望她好好读书,学更多的知识,这有助于她今后的工作和生活。”

夏尔瓦妮古丽·麦麦提8岁的女儿热合依曼·库尔班就读于疏附县托克扎克镇中心小学,这所小学里有近1600名学生,全部享受营养改善计划每人每年补助800元(人民币,下同),160余名寄宿生伙食费每人每年补助1250元,教材以及取暖等均免费。

据悉,目前喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州均已实现15年免费教育,即学前3年免费教育、9年义务教育、3年高中免费教育。

喀什市东城第三初级中学是一所全寄宿制初级中学,约有学生3000名。作为国家“两免一补”政策的寄宿制学校,学校在免学费、教材费的基础上,为每位寄宿生提供营养餐补助、寄宿生补助和本级财政的生活补助。此外,建档立卡贫困家庭学生还享受专项补助。

该校7年级学生木凯代斯·艾麦提告诉记者,“国家现在给我们提供的学习环境非常好,老师也非常照顾我们的生活和学习情况。现在就读高中也是免费的,这将给父母减轻许多经济负担,父母鼓励我好好读书,以后考高中和大学。”

中新社记者在学校音乐功能室看到,学生们正熟练地使用都塔尔、热瓦普等新疆传统乐器和电子琴、吉他等乐器,一起排练《青春舞曲》。指导老师米尔阿里木江·伊玛木介绍,学生们可以自由选择学习传统乐器还是现代乐器,也可以中途更换,因为在学习过程中,学生会发现哪种乐器更适合自己。

在一张课程表上,记者看到除常规的语文、数学、英语、艺术、体育等课程外,该校每天有一节“民族语文”的课程。木凯代斯·艾麦提告诉记者,这节课是学习维吾尔语的时间。

阿克苏市多浪第一幼儿园是一所由杭州市全额援建的示范性公办幼儿园。园长何霞称,入园的幼儿大部分为少数民族,幼儿园为近600名幼儿提供免费学前教育服务,孩子们在园里的学习用书、生活费以及伙食费都是免费的。幼儿园的食谱保证每餐伙食不重样,特别提供牛奶、糕点、各种水果等,以保证孩子们生长发育所需的各种营养。

记者到上述幼儿园采访当日恰逢父亲节,在幼儿园美工坊里,老师们正教孩子们如何为父亲制作礼物。6岁的木尼拜·麦麦木提说,幼儿园里有特别多的玩具和小伙伴,这次给爸爸画了一幅画当礼物。

木尼拜·麦麦木提的母亲告诉记者,现在孩子从幼儿园到高中学习都是免费的,今后他们的生活会更好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省发布超标电动自行车过渡办法 办临时号牌上路 过渡期三年

    2019-06-29 09:08阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    蓝田县税务局三举措做好2019年出口企业分类管理等级评定工作

    2019-06-27 14:16阅读

    阎良区召开扫黑除恶专项斗争推进会迅速部署边督边改工作

    2019-06-26 09:25阅读

    王育选同志调研指导三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-06-25 09:27阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读

    谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

    2019-06-21 19:43阅读