您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国全日制志愿者过百万 未来还需大发展

2019-06-29 18:05  中国新闻网  字号:T|T

中国全日制志愿者过百万未来还需大发展

新时代城市志愿服务发展暨志愿服务测量研讨会现场。 马海燕 摄

中新网北京6月29日电 (记者 马海燕)记者从新时代城市志愿服务发展暨志愿服务测量研讨会上获悉,2018年中国志愿者全日制雇员达到118万人,占社会组织从业人员865万人的13%。

北京博能公益基金会理事长翟雁表示,这里所说的志愿者是指具有民事行为能力的(18岁以上)以自己的时间和知识、技能、体力从事志愿服务的自然人。调研对象过去一年中参与有组织的志愿服务1次(1小时)以上。

翟雁介绍中国志愿服务情况。 马海燕 摄

翟雁介绍中国志愿服务情况。 马海燕 摄

翟雁说,过去五年中国志愿者服务得到快速发展,活跃志愿者达到31%,志愿服务组织数量达143万家。国家法规与政策制度化建设加速,各部委志愿服务开始兴起,呈现多样化与多元化,但志愿服务质量仍参差不齐,能力薄弱。

从“学雷锋”到如今的“志愿服务”,中国青年志愿者协会副秘书长张俊虎认为,志愿服务在中国的产生,与市场经济有很大关系。熟人社会的瓦解、陌生人社会的建立,需要一种新型人和人沟通。

中国人民大学教授魏娜表示,中国志愿服务从2000年申办奥运会成功开始发扬光大,一晃快20年过去,中国的NGO(非政府组织)、NPO(非营利组织)、志愿服务迅速发展,慈善法也已经开始实施,成为一个重要的进步。志愿服务也是推动城市发展的软实力,以深圳的桃源居社区为代表的中国社区基金会的成立、县级市固安以“志愿之城”建城,都说明了志愿服务和整个城市、社区发展的紧密联系。

如何吸引更多力量加入志愿服务?清华大学公共管理学院助理教授蓝煜昕认为,企业在带动志愿服务方面有自己的优势,例如物业公司把小区志愿者与社区建设相结合、银行把客户志愿服务与城市建设相结合。如何找到更多做法把企业发展跟社会建设连接起来,值得发掘。

张俊虎认为,要把老年人作为志愿者的来源,中国60岁以上达2.5亿。但现在一说助老,老是在考虑到应该怎样为老年人提供服务,反而忘了老年人是社会的重要力量。让老年人加入志愿者队伍,可以让老人更好地参与社会,也能让志愿者队伍更加壮大。

中央财经大学政府管理学院副教授曹堂哲说,志愿服务的意义不仅仅局限于经济价值,更涉及对社会的贡献。建议权威机构做出一个真正反映不同类型志愿者发展状态的晴雨表,无论对于政策制订,还是社会建设、学术研究都有重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读

    县住房和城乡建设局落实全省扫黑除恶专项斗争领导小组第十次扩大会会议精神

    2019-06-26 10:18阅读

    周至县委书记杨向喜:协作联动,凝心聚力保平安

    2019-06-25 10:18阅读

    陕西五大专项行动优化提升营商环境

    2019-06-24 08:41阅读

    副区长董旭调研枣园街道扫黑除恶工作

    2019-06-21 21:45阅读