您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019海峡两岸大学校长论坛在广东湛江举行

2019-06-29 20:41  中国新闻网  字号:T|T

2019海峡两岸大学校长论坛在广东湛江举行

2019海峡两岸大学校长论坛现场 梁燕飞 摄

中新网湛江6月29日电 (梁盛 关天冲 梁燕飞)28日至29日,2019年海峡两岸大学校长论坛在广东湛江举行,来自海峡两岸26所高校逾百名大学校长和专家学者,围绕教师教育振兴主题,共同探讨新时代下教师教育队伍建设改革与创新。

据了解,本次论坛由岭南师范学院、台湾师范教育学会、台湾教育大学系统共同主办,共举行了18场精彩的学术报告。与会大学校长和专家教育就共同关注的未来教师教育的发展趋向、公费师范生培养、地方师范院校创新发展、师范大学教育内容体制机制创新、教师教育专业发展和专业素养等问题进行深入的探讨,对新时代教师教育改革和创新的各方面进行了多纬度、深层次的热烈研讨。

“改革”和“创新”是新时代对师范教育的有力呼唤。岭南师范学院党委书记刘明贵表示,师范教育是教师队伍建设的工作母机与源头活水,国家对教师教育队伍建设工作日益重视,出台了一系列政策、文件,促进了教师教育队伍建设改革与创新,也坚定了岭南师范学院坚守“师范立校”的初心和建设特色鲜明的高水平师范大学的决心。

台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会前理事长吴清基指出,工业4.0时代对未来师资的培育提出了挑战。他认为教育4.0时代,教师培育应强调“教育为本,科技为用”的政策,开展“基本教育,数字科技”双核心课程,重视跨学科跨领域整合型人才培育,重视科学、技术、工程、数学等科技素养的培育,重视启发创新能力的培育和人文艺术的博雅通识教育,重视善用AI有效班级经营和终身学习的在职进修教育。

教育部“长江学者”刘宝存和卢晓中也分别发表了见解。华南师范大学教育科学学院院长卢晓中认为,提升教师身份认同对全面深化教师队伍建设改革具有重大意义,要寻求教师个体认知与社会认知的一致性,建立社会认同转化为个体认同的落实机制,建立教育学科的国家建制与时代话语。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    长安区政府召开第61次常务会

    2019-06-28 15:30阅读

    碑林区残联组队参加 2019年西安市残疾人及其工作者乒乓球比赛

    2019-06-27 17:51阅读

    未央区卫生健康局党委组织召开卫健系统党员发展大起底安排部署会

    2019-06-26 11:44阅读

    沙河管委会召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-25 11:20阅读

    陕西省第四届朗诵大赛落幕

    2019-06-24 09:41阅读

    副区长董旭调研枣园街道扫黑除恶工作

    2019-06-21 21:45阅读