您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“网红”小吃螺蛳粉检验员:一天品尝10多碗粉保证口感

2019-06-30 09:10  中国新闻网  字号:T|T

“网红”小吃螺蛳粉检验员:一天品尝10多碗粉保证口感

黎义凤靠观察和闻分辨螺蛳粉原料质量。 林馨 摄

中新网柳州6月30日电 题:“网红”小吃螺蛳粉检验员:一天品尝10多碗粉保证口感

作者 林馨

“为保证预包装螺蛳粉口味,每天从一批生产批次2000包里抽样一包品尝,大概要吃4、5碗螺蛳粉,最多曾一天吃了10多碗。”广西柳州市螺状元食品有限公司预包装螺蛳粉检验员张娜29日表示。

近年来,“网红”小吃柳州螺蛳粉在中国乃至海外掀起一场持续的“舌尖风暴”。为保证螺蛳粉口感,每天螺蛳粉检验员依靠品尝把关。

2015年,喜爱螺蛳粉的张娜成为一名螺蛳粉检验员,每天品尝螺蛳粉成为她的工作。每到下午,张娜和技术部小组成员共4、5人组成一个小组,负责品尝当天生产线上的螺蛳粉。

黎义凤抽取三份豆角酸一一品尝。 林馨 摄

黎义凤抽取三份豆角酸一一品尝。 林馨 摄

当天,张娜抽出4个批次的4包螺蛳粉依次品尝。往往品尝完一碗螺蛳粉,检验员的嘴便又干又辣,需要喝大量水份冲淡螺蛳粉的“重口味”。一碗螺蛳粉、一大杯水下来,才品尝到第三碗螺蛳粉,张娜便直呼:“实在吃不下。”

尽管如此,稍作休息后,张娜仍拿起筷子继续朝余下的螺蛳粉“进攻”,直至把每一份螺蛳粉都品尝一遍。品尝后,组员会给出自己的意见,最终再综合调整。“有时候吃不下,但是吃起来又上瘾停不下来。”张娜称,成为检验员后胖了十几斤。

螺蛳粉检验员抽取生产线上螺蛳粉配料,拿去品尝检验口感。 林馨 摄

螺蛳粉检验员抽取生产线上螺蛳粉配料,拿去品尝检验口感。 林馨 摄

在柳州另一家螺蛳粉企业—柳州沪桂食品有限公司里,螺蛳粉检验员除了品尝成品,还要品尝螺蛳粉原料、抽检线上配料等,从源头、过程、结果等三个方面保证预包装螺蛳粉的口感。

该公司品控部负责人黎义凤从螺蛳粉原料开始抽样品尝。她随机抽取3桶豆角酸原料放入塑料杯中,品尝完第一份后,黎义凤拿起温水漱口,将口腔中残留的味道洗漱干净后,再品尝第二杯抽检的豆角酸。“每品尝一样食物都要漱口才能品尝下一样,不然口味会被影响。”黎义凤说。

张娜和组员品尝螺蛳粉,把关口感。 林馨 摄

张娜和组员品尝螺蛳粉,把关口感。 林馨 摄

“品尝原料只是把控螺蛳粉口感的第一步,每隔一个小时还要去车间线上巡检,将配料包抽检取样出来品尝,最后再从今天生产的批次里抽取一包组,负责品尝当天生产线上的预包装螺蛳粉。”黎义凤介绍着整个螺蛳粉口感把关过程。

如今,说起螺蛳粉配菜的口感,黎义凤已头头是道。“花生香脆、没有霉味,酸笋口感嫩、酸中带一丝甜,螺蛳汤香醇入味、但要咸度适中。”在外人看来,螺蛳粉检验员是一份轻松的美差,每天可以免费品尝螺蛳粉。但张娜和黎义凤都坦言:“没那么简单”。成为一名螺蛳粉检验员,首先需要有相关的专业背景做支撑,张娜和黎义凤都毕业于食品检验、农产品检验等相关专业。检验螺蛳粉除了品尝外,还需要做理化实验、微生物实验把关,让它不仅口感合格,产品质量也要合格。

螺蛳粉检验员品尝螺蛳粉,把关口感。 林馨 摄

螺蛳粉检验员品尝螺蛳粉,把关口感。 林馨 摄

“关乎食品安全,工作压力挺大。”黎义凤身为螺蛳粉企业品控负责人,身负把关预包装螺蛳粉产品质量责任,一旦出了问题非同小可。

据悉,2018年,广西柳州预包装(袋装)螺蛳粉日产量超过120万袋,网店超过1.2万家,销售收入近45亿元人民币。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    不忘初心创佳绩 牢记使命再出发|区人社局举办庆“七一”总结表彰暨“书记讲党课”活动

    2019-06-28 17:25阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读

    谭家街道组织清理取缔夜市占道经营

    2019-06-26 12:43阅读

    哑柏新区社区学习《哑柏镇贯彻落实中央扫黑除恶督导组整改落实工作实施方案》文件精神

    2019-06-25 13:12阅读

    户县农民画助力扫黑除恶宣传

    2019-06-24 11:12阅读

    村民家门前张贴 线索举报联系卡

    2019-06-22 09:12阅读