您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海宝山“社区通”破题乡村智慧治理

2019-06-30 13:41  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海6月30日电 (王子涛)信息化发展为中国乡村治理提供了新手段。

在上海市宝山区南周村动迁过程中,村保洁队员中的5人被评为“最美南周人”,动迁家庭被邀请免费拍摄全家福,“动迁补偿标准”通过线上平台公布……信息更公开,村民更有获得感,这都得益于上海宝山正在推行的智能化治理系统“社区通”。

上海市宝山区委书记汪泓说,“社区通”是上海市宝山区运用移动互联网、大数据分析等现代信息技术,探索建立的以党建为引领、以移动互联网为载体、以城乡居民为主体、以有效凝聚精准服务为特点的智能化治理系统。

2017年2月起,宝山的居民村民开始逐步在手机上使用“社区通”。目前,宝山全区462个居委、103个村委上线,覆盖48万户家庭,“社区通”已发布社区公告36万余篇,互动交流超过8800万人次,民众点赞2200万人次。

“我们始终把‘社区通’定义为利用移动互联网技术提高村居治理水平的一个智慧工作系统,效果如何,得看基层党组织是否能充分发挥出战斗堡垒作用,得看群众的合理诉求能否及时得到回应并解决。”上海市宝山区委副书记周志军说。

在乡村治理上,“社区通”建立了“村民—村—乡镇—区”治理架构,各村形成小治理单元,设独立二维码,村民实名认证、党组织审核通过后成为用户,将治理重心真正下沉到村。

针对农村地区现状,“社区通”专门开设了“乡村振兴”“村务公开”“乡愁乡音”版块,展示乡村振兴工作进展,全透明公开村内财务收支、各类票据、动迁房分配、村干部报酬等村务信息。

依托“议事厅”版块,建立了议事协商操作链,如针对村民发布的“增加临时停车位”“垃圾如何便捷分类”“村民福利费发放”等议题进行互动讨论,精准把握村民需求。再如,针对罗店村(居)民提出的出行难问题,区镇两级联动,优化了镇域内7条公交线路。目前,宝山全区各村提出议题800余项,形成自治公约和项目200余个。

社区民警、家庭医生、社区律师们也都在“社区通”上拥有了自己的板块,力求通过线上及时回应、线下及时解决,把优质服务送到村民手中。

“全国其他城市也都有基层社区治理的需求,目前‘社区通’已经在北京市、山东省开展试点应用。”上海市宝山区民政局局长贡凤梅表示。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    鄠邑区统计局多措并举完成2019年上半年陕西省县域营商环境监测评价工作

    2019-06-27 20:06阅读

    持续开展保健食品宣传和检查 确保人民群众消费安全

    2019-06-26 14:35阅读

    临潼供电公司多措并举做好迎峰度夏工作

    2019-06-25 15:20阅读

    长安区委中心组举办“不忘初心 牢记使命”主题教育学习报告会

    2019-06-24 12:31阅读

    沪陕高速蓝田段高速服务区有个无人摊 营业至今没丢过东西

    2019-06-22 10:06阅读