您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃多举措助盲人融入社会:定制无障碍电影 按摩职业培训

2019-06-30 13:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃多举措助盲人融入社会:定制无障碍电影按摩职业培训

近日,在为民办实事助盲就业脱贫省级按摩培训班结业后,甘肃省还举行就业推介会,帮助盲人找工作。图为盲人就业培训现场。 钟欣 摄

中新网兰州6月30日电 (记者 徐雪)来自甘肃兰州8岁的李佳(化名)第一次踏入了电影院,用耳朵专注地欣赏了一部《大河唱》电影。“感觉很神奇,电影中精彩的旁白解说吸引着我。”

这部《大河唱》电影是为视力障碍者定制的一部无障碍电影。6月底,来自省内多地的盲人在周末走进兰州当地的电影院,其中像李佳尚属首次经历的不在少数,该公益观影活动由中国盲协主办,甘肃省盲协承办。

甘肃省现有8.47万持证视力残疾人,其中处于就业年龄段的建档立卡贫困视力残疾人有6200人,这部分残疾人是社会特困群体中更为困难的人群。

近年来,甘肃省多措并举推行助盲行动。甘肃省残联副理事长曾占奎介绍说,甘肃视力残疾人的生产生活状况得到有效改善、参与社会和自我发展的能力显著增强,特别是一部分盲人通过接受按摩职业教育培训、获得政策扶助支持、自主实现就业创业、走上脱贫致富道路,涌现出了一大批在省内外按摩行业有一定地位和影响的盲人按摩知名专家和领军人才。

甘肃省盲人协会主席刘文新说,推拿按摩是目前视力残疾人就业增收、稳定脱贫的主要渠道和最便捷、最有效的形式,许多处于贫困地区的盲人经过免费的培训后,由之前的自暴自弃、无所事事,思想转变成了想就业、想增收。

近日,在为民办实事助盲就业脱贫省级按摩培训班结业后,甘肃省还举行就业推介会,帮助盲人找工作。来自庆阳市的盲人曹勇,就是学习了按摩技术后,回乡开始创业,生活自此有了保障,还建立美满的家庭。他也经常参加此类就业推介会,招收盲人朋友,为他们提供就业机会。

盲人任岐运称,在没有学习推拿之前觉得自己是家里的包袱和累赘,是在培训学校找到了自信,有了一技之长后更是成了家里的顶梁柱,现在每月有六七千的收入。

据了解,甘肃计划扩大实施盲人按摩集中就业机构规范化建设补贴,这是改善民生的重要举措之一。在近三年内,省市县按计划拿出一定的资金扶持新建一批规范化的盲人按摩集中就业机构和小微按摩店,确保实现全省助盲行动扶持新建按摩机构260家、扶持就业创业1500人以上的任务要求,争取每个县市区平均达到5家以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    持续开展保健食品宣传和检查 确保人民群众消费安全

    2019-06-26 14:35阅读

    临潼供电公司多措并举做好迎峰度夏工作

    2019-06-25 15:20阅读

    长安区委中心组举办“不忘初心 牢记使命”主题教育学习报告会

    2019-06-24 12:31阅读

    沪陕高速蓝田段高速服务区有个无人摊 营业至今没丢过东西

    2019-06-22 10:06阅读