您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国科协主席对话大学生:要有长远的国际视野

2019-06-30 18:32  中国新闻网  字号:T|T

中国科协主席对话大学生:要有长远的国际视野

中国科协主席万钢同见面会上的大学生代表合影。供图

中新网哈尔滨6月30日电 (孙自法 姜辉)作为2019年中国科协年会重要活动之一,“中国科协主席与黑龙江省大学生见面会”6月29日下午在东北林业大学举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢勉励广大年轻学子要有长远的国际视野,既要学习国外的先进技术,还要传播优秀的中华文化。

“中国科协主席与黑龙江省大学生见面会”现场。供图

“中国科协主席与黑龙江省大学生见面会”现场。供图

见面会以“科技+青春,追梦新时代”为主题,旨在坚定广大青年学生的理想信念,激励黑龙江学子投身东北产业振兴,展现自己才华、履行历史担当、实现人生志向。万钢与来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学4所高校的近400名学生代表面对面,围绕个人成长、改革发展、创新创业等话题进行交流。

针对同学们提出的如何投身生态文明建设的问题,万钢表示,黑龙江既有绿水青山,又有冰天雪地,一直“坐”在金山银山上,具有农林研究的得天独厚的优势,希望同学们加强基础研究,充分运用自己的学识,用青春和汗水在广袤的黑土地上艰苦奋斗,实现人生的价值追求。

有的同学表示,做科研比较枯燥,如何才能坐住冷板凳?万钢结合自己的科研经历,鼓励同学们:一个科研人员的成长,要经历从兴趣出发的热情到为完成科研任务的责任,再到承担国家使命的自觉,沉浸在这个过程中,就不会感到枯燥。他勉励青年学生,要淡泊名利,利用好互联网等工具,找到志同道合的朋友,共同解决科学难题,共同把冷板凳坐热。

万钢还就“创新创业”“建设海洋强国”“3D打印”“新能源领域发展战略”“自然科学与社会科学的关系”等话题,与大学生们进行了深入交流。

见面会前,万钢参观了黑龙江省高校大学生科技创新作品展。在哈尔滨工业大学的格斗机器人、东北林业大学的黑木耳高产栽培技术、哈尔滨工程大学的基于空间定位及超声图像引导的肌肉穿刺仪、东北农业大学的东小农原味庄园等作品前驻足观看,询问同学们做创新项目的体会,鼓励学子不断增强动手能力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    前5月陕西进出口总值1450.7亿元

    2019-06-30 09:16阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    王曲街道组织召开长安唐村中国农业公园创建办工作筹备会

    2019-06-26 17:31阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    大城市经济圈,陕西如何唱好“西三角”这出戏!

    2019-06-24 13:05阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读