您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国科技馆原馆长:阅读科普童书为孩子扩展无限人生经验

2019-06-30 18:32  中国新闻网  字号:T|T

中国科技馆原馆长:阅读科普童书为孩子扩展无限人生经验

国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长王渝生 钟欣 摄

中新网北京6月30日电 (记者 应妮)除了红色的番茄酱,还有什么颜色的番茄酱呢?人们为什么能从镜子里看到自己?为什么用铅笔写的字能被橡皮擦擦掉,而圆珠笔和钢笔写的字却不能被擦掉?飞机为什么能在天上飞?太阳能是怎么发电的?

“小小科学家,探索万物由来”主题活动北京站30日分享了最新的“Discovery万物由来的秘密”科普童书系列。国家教育咨询委员会委员、中国科技馆原馆长王渝生也来到活动现场。

Discovery探索频道万物由来的秘密系列书封 钟欣 摄

Discovery探索频道万物由来的秘密系列书封 钟欣 摄

“英国有一款棕色的番茄酱,当地人食用它已经有100年的历史了”;“铅笔的主要成分是石墨不是铅”;“写字时,铅笔笔芯的石墨颗粒是附着在纸张表面的,橡皮有粘性,擦的时候可以顺势粘走石墨颗粒,但是圆珠笔或者钢笔的水墨是渗透进纸张纤维中的,橡皮就擦不掉了……”

这些好玩的内容都来自“Discovery万物由来的秘密”科普童书系列。这套书由肯德基小书迷王国和Discovery探索频道以及北京远流天下文化传播有限公司联合推出,一共4本,分别是《美味的食物》《神奇的日用品》《高效的交通工具》《必需的能源》,介绍了食物、日用品、能源、交通工具4大主题,共33种事物的历史演变、制作过程及奇闻逸事等,多维度多角度地带着小朋友从身边的科学开始探索。

“Discovery万物由来的秘密”不仅内容上有趣有料,表现形式也颇生动形象、别具一格。它用纸上迷你小工厂、打破常规比例的小卡通人物、可视化的数据等方式为小朋友讲故事,让小朋友们更容易代入情境、更好地理解知识。每本书书后还有小彩蛋,连连看、趣味问答、找不同、涂色游戏等,让探索的过程乐趣不断。

而在王渝生看来,孩子都是天生的小小科学家。他们好奇、好问,这就是科学家发明创造的最基本的动力。那些持续不断的为什么(why)和怎么样(how)的问题,就是孩子在试图搞清楚一个事物的因果链条,发现事物运作的本质,从而搭建关于真实世界的逻辑基础。

“提问-寻求解释-积极纳入新信息-形成新问题,构成了孩子探索世界的基本认知循环结构,这种结构与科学家探索世界的方式恰好是一致的。科普类童书会为孩子认识真实世界奠定扎实的基础,将他们有限的人生经验扩展到无限的时间和空间里。”他说。

同时,小书迷王国2019科普童书阅读报告认为:阅读科普童书是孩子认知真实世界重要的途径。科普童书是开启孩子科学思维的关键钥匙,也可以帮助孩子建立对于真实世界的安全感。

此外,小朋友们现场还做动手做了“能在水里飘的气球”科学小实验,度过了一次欢乐难忘的科学之旅。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西脱贫故事 刘成兰:用勤劳打拼出幸福生活

    2019-06-30 09:16阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    王曲街道组织召开长安唐村中国农业公园创建办工作筹备会

    2019-06-26 17:31阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    大城市经济圈,陕西如何唱好“西三角”这出戏!

    2019-06-24 13:05阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读