您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耄耋老人不服输 自主创新26载 打破国外技术垄断

2019-06-30 18:41  中国新闻网  字号:T|T

耄耋老人不服输自主创新26载打破国外技术垄断

在皖化电机技术开发公司车间里姚崇全正在检查机器零部件。 李博 摄

中新网合肥6月30日电 题:耄耋老人不服输自主创新26载打破国外技术垄断

作者刘鸿鹤李博

在合肥高新区合肥皖化电机技术开发公司,一位满头白发的老人正在指导工人,生产出口俄罗斯的“炉水泵”,他就是合肥皖化电机的“掌门人”姚崇全。

姚崇全(右一)与技术员检查设备。 李博 摄

姚崇全(右一)与技术员检查设备。 李博 摄

姚崇全出生于1941年,年轻时参过军,退伍后当过工人、做过教师,从2万元起家的电机维修公司,到一家在能源电力核心装备制造领域有世界影响力的企业,他走过了26个年头。

一直以来,炉水泵作为大型火力发电机组的重要设备,其市场一直被外国企业垄断,严重制约了我国电力行业的发展。为了改变这一被动局面,姚崇全做出了一个大胆的决定:带领团队研发制造自己的炉水泵!在进行了长达数年的实验,经历了数百次的失败后,姚崇全带领的攻关团队不仅成功研发出中国自己的炉水泵,而且在技术水平和质量上都有了重大突破。

姚崇全在检查设备内部情况。 李博 摄

姚崇全在检查设备内部情况。 李博 摄

2005年,姚崇全带领皖化电机进入炉水泵设计制造领域一炮打响,一举成为国内首家、国际上继英国和德国两家公司后,第三家拥有自主知识产权的炉水泵设计制造公司。

2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。会议期间,承担供电保障任务的一号锅炉水循环泵突然出现故障。如果把这套设备寄回德国原厂检修,至少需要四五个月时间。“会务组找到我,让我们必须在60个小时内完成抢修。”姚崇全说,“我们仅用18个小时就完成抢修任务,这也创下了炉水循环泵检修史上的最短时间记录。”

姚崇全(左二)与科研团队探讨。 李博 摄

姚崇全(左二)与科研团队探讨。 李博 摄

年近耄耋,很多人会选择颐养天年,但姚崇全却仍然像年轻人一样,奋斗在生产一线,凭着一腔热血不断进取、发展和创新。

煤化工设备重油加氢装置沸腾床反应器循环泵、煤沥青加氢装置悬浮床反应器循环泵等,目前只有美国一家生产,单台售价5000万元人民币,还附加了很多制约条件。“在2017年我们已经着手研发,并做了大量技术储备,神华集团已立项委托我们试制该泵,目前已经进入试制阶段,预计2020年产品将投入运行,打破美国的垄断。”姚崇全说。

目前,皖化电机还正在开发具有早期故障判断专家系统的第三代智能化炉水泵。这种新型炉水泵可以通过智能交互系统进行全天候远程监控。

如今,年近80岁的姚崇全,思维清晰活跃,依然坚持着几十年如一日的信念“中国人只要想做,没有做不成”,他说,“作为一名有着五十多年党龄的老党员,我时刻准备着把自己的全部力量,用来发光发热。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届丝博会成果分析报告出炉 陕西利用外资大幅增长

    2019-06-30 09:41阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    王曲街道组织召开长安唐村中国农业公园创建办工作筹备会

    2019-06-26 17:31阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    大城市经济圈,陕西如何唱好“西三角”这出戏!

    2019-06-24 13:05阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读