您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃检方界定恶势力特征 公布“村霸”辱骂镇长等案例

2019-06-30 19:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃检方界定恶势力特征公布“村霸”辱骂镇长等案例

甘肃省人民检察院29日召开新闻发布会披露,截至6月28日,甘肃检方共受理公安机关提请逮捕656件2541人,批准逮捕640件2243人。 崔琳 摄

中新网兰州6月30日电 (记者 崔琳)甘肃省人民检察院29日召开新闻发布会披露,检方在案件办理过程中,依法严格界定“套路贷”“软暴力”形式,监督公安机关依法查封、扣押、冻结涉案财产,截至6月28日,共受理公安机关提请逮捕656件2541人,批准逮捕640件2243人;受理公安机关移送审查起诉407件2931人,提起公诉356件2468人,起诉率为84.20%,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

甘肃省人民检察院检察委员会专职委员?杨波介绍说,甘肃检方以恶势力犯罪起诉239件1672人,以黑社会性质犯罪起诉17件403人。提前介入侦查371件,立案监督27件75人,纠正漏捕130人,追加起诉166人,提出检察建议252条。其中,针对中央扫黑除恶第19督导组重点督办的100件涉黑涉恶案件,已提起公诉96件,发现“保护伞”线索29条,均移送纪检监察机关处理。

会上,第一检察部主任齐世萍公布了8起典型案例,涉及校园安全、“村霸”辱骂镇长、网络“套路贷”色情威逼等类型,其造成的社会影响非常恶劣。

比如,定西市临洮县人民检察院起诉的一起黑社会性质组织犯罪案,犯罪嫌疑人刀、枪齐全,当街火拼,开枪示威。再如,白银市靖远县人民检察院起诉的一起黑社会性质组织犯罪案,犯罪嫌疑人李某某以不正当手段当选县人大代表和村委会主任,因为一次联谊会没有受到镇政府的邀请,竟冲进镇政府辱骂镇党委书记和镇长。

此外,自2015年以来,被告人孙某甲伙同其父孙某乙、其叔父孙某丙长期在甘肃陇西县城及其周边地区高利放贷,为索要高利贷、赌债等非法债务,纠集社会闲散人员,以其家族经营的某茶楼为据点,采用暴力、威胁及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段,多次非法限制他人人身自由,敲诈勒索,涉案金额3457余万元。

该组织在当地长期为非作恶,欺压百姓,逐渐形成了以孙某甲为首要分子,孙某乙、孙某丙、孙某丁等18人为成员的恶势力犯罪集团,共实施违法犯罪9起,涉及寻衅滋事、非法拘禁等4项罪名。公安机关以黑社会性质组织移送审查起诉后,检察机关严把事实关、证据关、法律适用关,与公安、法院召开联席会议,反复分析研判,准确把关定性,认为该案不符合黑社会性质组织的犯罪构成要件,于2019年5月31日由定西市安定区人民检察院以恶势力犯罪集团依法提起公诉。

杨波表示,甘肃检方在办案过程中,严格落实罪刑法定、疑罪从无、程序公正等法律原则,确保在法律框架内、法治轨道上开展扫黑除恶专项斗争,并准确区分恶势力犯罪集团和恶势力犯罪特征,既不人为“拔高”凑数,也不随意降格处理,确保专项斗争不指标化、不走样。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届丝博会成果分析报告出炉 陕西利用外资大幅增长

    2019-06-30 09:41阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    雁塔区召开冲刺“双过半”专题会议

    2019-06-27 23:56阅读

    组织园区企业开展安全生产警示教育暨应急逃生演练活动

    2019-06-26 17:50阅读

    非遗进西工——张氏风筝制作技艺揭秘暨张氏风筝制作技艺传习

    2019-06-25 16:51阅读

    未央区卫生健康局局长李建新带队检查迎国卫复病媒生物防制专项工作落实情况

    2019-06-24 13:41阅读

    《亮剑时刻》专访示范区公安局扫黑办主任马亚强:“亮剑”扫黑除恶 当好人民卫士

    2019-06-22 16:04阅读