您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

1990年中越最后一站 中越战争打了多久?什么时候结束的

2019-06-30 20:56  勇哥读史  字号:T|T

10年中越战争即将结束时 越南外长为何对中方连说两次感谢?

1979年2月17日,对越自卫反击战打响。我解放军用为期一个月的战事,给越南方面予以沉重的打击。越南知名经济学家黎登营曾回忆:“1979年2月17日对我国而言是个痛苦的日子。”

虽然当年3月16日,我军即全部撤回了国境内,宣布结束战争。但实际上,中越两方在边境线上摩擦不断,导致在罗家坪大山、法卡山、扣林山、老山、者阴山等地区又相继爆发了边界冲突,时间持续达十年。

著名导演谢晋执导的电影《高山下的花环》,就是以10年对越自卫反击战中为主题和背景。

1990年中越最后一站 中越战争打了多久?什么时候结束的

80年代后期,随着国际形势的变化,中越关系得到一定程度的缓和。特别是1986年主战的黎笋去世,12月,阮文灵出任越共中央总书记后,越南开始大幅度调整内外政策。其中一个很重要的内容就是希望改善与中国的关系。

这与中国方面的想法不谋而合。当时,中国领导人邓小平基于当代世界的主题是和平与发展,提出了稳定南疆的构想。中国边防部队适时减少参战兵力,逐步收缩防御阵地。

1990年中越最后一站 中越战争打了多久?什么时候结束的

越南方面进行了试探。1988年12月15日,越南第一副外长丁儒廉约见中国驻越大使李世淳,面交了越南外交部长阮基石给中国外交部长钱其琛的一封信。阮基石在信中提出要访问中国,同钱其琛举行会晤。越方希望钱其琛能在3 个多月的时间内抽出时间会见阮基石。越方真诚希望早日解决柬埔寨问题,实现两国关系正常化,以顺应当前世界总的发展趋势。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

2019-06-30 11:02阅读

区委书记王浩与临潼退役创业军人相约聚特众创空间共话创业创新

2019-06-29 05:20阅读

高考第一阶段志愿填报结束 10余万考生静待录取通知

2019-06-28 08:09阅读

国土临潼分局召开“以案促改”工作会议

2019-06-26 19:20阅读

未央区举行2019年食品安全宣传周 暨食品、保健食品专项整治主场宣传活动

2019-06-25 17:42阅读

王莽街道召开软弱涣散基层党组织整治工作推进会

2019-06-24 15:31阅读

周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

2019-06-22 18:10阅读