您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张贵洪:中国应多培养多边外交人才以更好地融入国际大家庭

2019-06-30 21:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网苏州6月30日电 (记者 钟升)30日,复旦大学联合国与国际组织研究中心主任、中国联合国协会常务理事张贵洪在苏州表示,目前中国在联合国中仍属于“代表性不足的国家”,中国应多加强多边外交人才的培养,以期更好地融入国际大家庭中。

在张贵洪看来,中国与联合国的历史,是中国近代的一段独特历史,见证了中国由弱变强。中国是联合国的发起国、创始成员国以及安理会常任理事国,在联合国的成立过程中,中国确立了世界大国的地位。

1971年中国重返联合国,联合国成为了当时封闭的中国与外界交流的一扇窗子,大大改善了中国的国际环境,也让中国人开眼看世界,为之后中国改革开放埋下了伏笔,“可以说中国正是通过联合国走向世界”。

近年来,中国缴纳的联合国会费占比达到12%,并已成为联合国维和行动最坚定的支持者。张贵洪说:“2015年,中国和联合国共同举办并主持了南南合作圆桌会,标志着双方关系开启了新时代。但仍有还一些有待提高之处。”

根据统计,目前联合国秘书处4万多名工作人员中,中国籍人员仅有400多人,占比不到1.1%。联合国系统中,助理秘书长级别以上的中国籍人员有12名。“相比起缴纳的12%的会费,中国在联合国中属于代表性不足的国家。”

对此,张贵洪分析,长期以来中国对多边外交关注不足,造成对参与国际组织事务的多边外交人才的培养较少。他认为:“相比起和某个特定国家打交道的外交官,参与多边外交的国际公务员要站在国际社会视角处理国际事务;要从世界的视角而不是以中国的眼光来看待问题;同时还要加强有跨文化沟通交流的能力,以及培养在国际社会中的协调能力,为整个世界服务。靠他们,中国才能更好地融入国际大家庭。”

“这几年,中国正大力推动大学生、年轻人去国际组织实习、工作,这是一个好现象。”2017年,北京外国语大学成立了国际组织学院;2018年,北京大学新设了国际组织与国际公共政策系;6月初,国际组织人才培养输送工作(上海)高校联盟在上海成立。张贵洪欣喜地表示,中国对于多边外交人才的培养正愈发重视。他期盼着未来有更多中国人走出国门服务于联合国等国际组织,帮助中国更好地融入国际大家庭,并发挥自己应有的贡献。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    区委书记赵小林带队检查红专南路惠民市场

    2019-06-29 10:01阅读

    陕西禁毒工作取得突出成效

    2019-06-28 09:23阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    公安碑林分局户政大队深入推进户籍新政落地生根

    2019-06-25 17:51阅读

    谭家街道社区香克林社区开展“环境卫生大清扫活动”

    2019-06-24 16:43阅读

    周至县东部片区管道天然气通气点火仪式在高新集贤园成功举行

    2019-06-22 18:10阅读