您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

援马里医疗队:一名中国医生的“球缘”与“初心”

2019-07-01 12:20  中国新闻网  字号:T|T

援马里医疗队:一名中国医生的“球缘”与“初心”

图为:周勇正在和马里足球爱好者一起踢球的场景。受访者供图

中新网台州7月1日电(见习记者 范宇斌 通讯员 李婧)“Merci Chine!(感谢中国)”近日,在非洲马里首都巴马科一个简陋的足球场上,巴马科足球爱好者开心地穿上了浙江台州球友和足球俱乐部送去的球衣球鞋,竖着大拇指,不停地说着感谢的话。

台州和巴马科相隔千山万里,而这温暖一幕的牵线者是第26批中国援马里医疗队队员、台州市中心医院检验科医生周勇。今年1月,他跟随援马里医疗队赴马里,开展为期两年的医疗援助工作。

图为:马里足球爱好者穿上浙江球友赠送的装备和周勇合影。受访者供图

图为:马里足球爱好者穿上浙江球友赠送的装备和周勇合影。受访者供图

异国“球缘”结友谊

周勇是一位铁杆足球爱好者。他告诉记者,当前马里局势不稳定,为安全起见,医疗队员只能在医院、驻地附近小范围活动。

一日下班后,周勇在巴马科“浙江大道”上散步,发现附近有一群当地人在踢足球。

球场只是一块空地,两个球门是几根树干简单搭凑起来,一群十七八岁的年轻人,大多数人的脚上只穿着凉鞋,追逐着一个脱了皮的足球。

图为:周勇和马里足球爱好者合影。受访者供图

图为:周勇和马里足球爱好者合影。受访者供图

他们看到周勇,热情地邀请他一起参加。可一上场,周勇就后悔了:“这球一脚踢出去,尘土扑面而来,球都看不见。”周勇了解到,他们喜欢踢足球,但买一双球鞋要花去一个月的工资。

踢了一会儿,周勇把自己的球衣送给了一个年轻人。回到驻地医院,刚才的一幕仍在他脑海里闪现。

图为:新组建的大使馆医疗队足球联队。受访者供图

图为:新组建的大使馆医疗队足球联队。受访者供图

他用微信和台州的球友们谈及这个事,想为巴马科的球友做些事。于是,大家商量着,发起了一个爱心捐助活动。

经过短短一周的筹备,就募集了200多套球衣和几十双球鞋以及其他足球装备。经过海上100多天的“漂流”,承载着台州球友满满爱心的装备抵达巴马科。

这些足球装备经过有序分发,百余个当地球友十分开心,迫不及待地穿上新球衣球鞋,对着手机镜头竖起大拇指直呼:“Merci Chine!(感谢中国)”

图为:大使馆组织的中马友谊赛。 朱立英 摄

图为:大使馆组织的中马友谊赛。 朱立英 摄

不忘初心 授人以渔

尼日尔河畔,马里首都巴马科,坐落着由中国援建的马里医院,这里是来自中国医务工作者每天的“主战场”。

据悉,援非医疗是中国对外交往的一张金名片。早在1968年,浙江省就已经向马里派出首支医疗队。“Médecin chinois”(中国医生)在马里人心中意义非凡。

周勇是一名共产党员,也是援马里医疗队党支部副书记,他深知肩上的责任与初心。

“远离祖国,条件再艰苦、再困难,也要将工作做得有声有色,时刻体现党员先锋模范作用。”临行前,医院党委领导对他的“要求”,他时刻记在心中。

援马里医疗队来到马里半年来,周勇承担马里医院及马里国内其他医院的骨髓细胞形态学检测工作、马里医院检验人员培训、质量规范把关等工作。依靠当地十分有限的医疗条件,开展脱落细胞学检查,发现多例早期癌症患者,为临床医生的治疗提供依据、赢得时间。

“在马里,形态学是检验科一个缺陷,我希望能帮他们开展起来。”周勇表示,“这是检验科的一个重要项目。”

授人以鱼不如授人以渔。周勇给自己定了个小目标:通过传帮带,让当地医生逐渐有“质量为本”的意识,切实提升当地医院的诊疗能力。

周勇所在的医疗队还有一个重要任务:为当地的华人华侨提供健康保障。他常常和队友走进中资企业,送医送药、开展健康讲座等。

图为:周勇正在指导马里医生。受访者供图

图为:周勇正在指导马里医生。受访者供图

中国葛洲坝集团股份有限公司马里分公司项目部负责人张亚感慨说:“医疗队主动前来送医送药,为我们的健康保驾护航,让我们在异国他乡倍感祖国的关怀和温暖。”

“在艰苦的医疗环境中,更应该不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,这也是我选择从医时的一颗初心,不能忘。”周勇表示,他将不负所望,尽职尽责做好援外医疗服务,在非洲热土上贡献自己的绵薄之力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区供销联社党委开展庆“七一”走进红色革命教育基地专题教育活动

    2019-07-01 09:25阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    长安区政府召开第61次常务会

    2019-06-28 15:30阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读