您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海开出首张垃圾分类整改通知书 依法垃圾分类时代启幕

2019-07-01 16:06  中国新闻网  字号:T|T

上海开出首张垃圾分类整改通知书依法垃圾分类时代启幕

《上海市生活垃圾管理条例》实施首日,志愿者雨中仔细区分干湿垃圾。 芊烨 摄

中新网上海7月1日电 (记者 陈静)1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,将更着重于全程分类体系建设、政策法规配套细化和执法力度的加强。

1日一早,上海市城市管理行政执法局执法总队对相关酒店和商场进行垃圾分类飞行检查。位于静安区的一家大酒店收到了《条例》实施后的首张责令改正通知书。

作为中国最早“试水”城市之一,上海早就开始探索生活垃圾分类。据悉,自2月20日生活垃圾分类工作动员大会以来,“垃圾分类”成为社会新时尚,是坊间民众谈论最多的热门话题。在微信朋友圈里,不少公众号用诙谐幽默的话语和生活中的趣事将垃圾分类知识贯穿其中,在嬉笑中,垃圾分类知识深入人心。茶余饭后的谈资中,人们讨论最多的从育儿、孩子成绩变成了干垃圾和湿垃圾。垃圾分类被笑称为“全民考试”。

上海市政府副秘书长黄融曾对媒体表示,上海垃圾分类覆盖质量稳步提升,基本形成了分类收运体系。迄今上海可回收物回收量超过3300吨/日,湿垃圾分出量约6100吨/日,干垃圾焚烧及湿垃圾资源化利用能力达到2.4万余吨/日。同时《上海市生活垃圾管理条例》配套制度基本完成。

垃圾分类已经成为上海新时尚。 芊烨 摄

垃圾分类已经成为上海新时尚。 芊烨 摄

据了解,对“混装混运”问题,今天起实施的《上海市生活垃圾管理条例》专门就分类收集、运输、处置环节做了相应规定。根据相关规定,对生活垃圾收集、运输企业“混装混运”行为逾期不改正的,将处以5000元以5万元以下罚款;混装混运、混合处置情节严重,且屡罚不改的,还将吊销生活垃圾经营服务许可证。

此次上海垃圾分类执法检查力度空前。该《条例》规定,个人未按分类要求投放生活垃圾的行为,将被处以50元人民币(下同)以上200元以下罚款。据披露,截至6月25日,全上海城管执法部门共开展1.39万余次执法检查,依法查处1224起违规案件,教育劝阻13739人次,督促整改7822起。

据黄融透露,未来,上海将加快生活垃圾末端分类处置能力建设,到2020年全上海生活垃圾焚烧能力将达到20800吨/日,湿垃圾资源化能力为7000吨/日。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    楚河汉界,乐在“棋”中——纸坊南村社区举办第四届“和谐杯”象棋比赛

    2019-07-01 09:45阅读

    县长陈旭辉到广济镇走访慰问困难党员并督导检查当前重点工作

    2019-06-29 22:10阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    姬家街道召开肖家村软弱涣散党组织整顿工作动员会

    2019-06-27 10:12阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读