您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首条利用高铁开行的城际列车投运

2019-07-01 17:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社海口7月1日电 (记者 尹海明)海口市郊列车7月1日开通运营。据海口市政府副市长孙芬介绍,海口市郊列车是国内第一条利用高铁开行的城际列车,也是海南省首条投入运营的快速城市轨道交通线路。

民众搭乘海口市郊列车出行。骆云飞 摄

民众搭乘海口市郊列车出行。骆云飞 摄

海口市郊列车运行区间为海南环岛高铁海口站-美兰机场站区段,全段开设6个站点,开行初期每日开行13对,之后逐渐增加到21.5对。每列车有4节车厢,车辆最大载客量达756人。据海南铁路部门介绍,海口市郊列车具备车速度较快(每小时160公里)、旅客乘降非常方便、公交化开行、可在12306网站买票等特点。

记者1日乘坐海口市郊列车“蜂虎鸟号”往返海口站和海口东站进行体验。车身涂装融入了被誉为最美小鸟之一的蜂虎鸟元素,外观很漂亮(海口市郊列车每列车都有不同涂装,运用7种海口最具代表性的元素:木棉花、蜂虎鸟、水菜花、三角梅、水蕨菜、椰子树、白鹈鹕),车厢内整洁明快,乘坐平稳舒适。

记者在车上看到,有不少市民专程买票体验海口市郊列车。“我们家就在海口东站附近,今天专门来体验,这车乘坐舒适,我们今后出行又多了一种新的选择。”一对在海口夫妇对说。

孙芬表示,一直以来,海口缺乏大容量、快捷的轨道交通出行方式,海口市郊列车填补了海口公共交通的空白。近期海口市将以市郊列车为主轴,重构海口主城区公共交通骨架。中远期将不断修订和完善海口市轨道交通线网,形成以公共交通为引领的城市发展模式,带动海口城市空间结构提升、产业布局优化。

孙芬说,海口市郊列车连接了海口美兰机场和海口火车站两种主要对外交通枢纽,同时串连海口主城区,辐射文昌铺前,覆盖澄迈老城区,将促进海南岛北部的“海澄文”(海口、澄迈、文昌)一体化、同城化发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    楚河汉界,乐在“棋”中——纸坊南村社区举办第四届“和谐杯”象棋比赛

    2019-07-01 09:45阅读

    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组第四督导组对区卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查

    2019-06-28 16:43阅读

    生态环境阎良分局积极推进生活垃圾分类落实

    2019-06-27 10:26阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读

    “快闪”让扫黑除恶深入人心

    2019-06-23 11:02阅读