您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平潭世界珍稀物种科普展示馆开馆

2019-07-01 20:43  中国新闻网  字号:T|T

平潭世界珍稀物种科普展示馆开馆

7月1日,平潭综合实验区管委会副主任赖继秋和福州海关副关长、党组成员于正中共同为科普展示馆揭牌。 叶秋云 摄

中新网福州7月1日电 (叶秋云)平潭进出境动植物检疫隔离处理中心世界珍稀物种科普展示馆7月1日正式开馆,将致力于打造成面向大众、尤其是青少年的野生动植物知识科学普及教育基地。

平潭进出境动植物检疫隔离处理中心是全国唯一的综合性动植物检疫隔离处理中心和物种资源研究保护基地,集动植物隔离检疫、良种繁育、研发检测及科普观光功能于一体,可同步打造多元化的进境珍稀动植物观光景点和科普教育基地,为两岸农业人才培养提供交流和科研教学平台。

平潭隔检中心世界珍稀物种科普展示馆开馆当天迎来不少学生参观游览。 叶秋云 摄

平潭隔检中心世界珍稀物种科普展示馆开馆当天迎来不少学生参观游览。 叶秋云 摄

世界珍稀物种科普展示馆位于平潭进出境动植物检疫隔离处理中心项目一期检疫处理主楼四层,面积约800平方米,是一座彰显海关动植物检疫文化、极具平潭国际旅游岛特色的新型自然博物馆。

据介绍,科普馆以科普展览为核心,集多样化的科普教育、实践培训、学术交流、科研活动、收藏存史等于一体,具有全方位、多功能的国门生态安全科普教育能力。

馆内布展围绕“爱护自然、保护生态、维护国门生物安全”为主题,按照故事化、情节化、场景化的方式,设置有包括序厅在内的7个常设科普展厅,共有71个种类、86件动物标本。

巨蜥袭击蟾蜍、狒狒偷蛋、鳄鱼伏击绿头鸭、北极熊与海豹互动等,馆内大场景中穿插着小故事,通过动物形态的特意布置,独特的视角展示了动物们生存的一个个精彩瞬间。

平潭隔检中心世界珍稀物种科普展示馆开馆当天迎来了不少学生参观游览。 叶秋云 摄

平潭隔检中心世界珍稀物种科普展示馆开馆当天迎来了不少学生参观游览。 叶秋云 摄

记者看到,馆内还引入了AR体验、沉浸式投影等更多更新的现代多媒体技术,生动展示丰富多彩的自然景观和各类珍稀动植物,使观众身临其境感受到动态的自然魅力。

平潭海关表示,科普馆的建设启用为科普教学提供了一个更高水平的教育基地,广大青少年和学生们可通过参观学习,感受自然魅力,激发兴趣,了解海关动植物检疫工作,提升自觉维护国门生物安全的意识。

据悉,接下来平潭海关还将进一步创新国门生物安全科普教育工作思路,丰富展教内容与活动形式,全力为平潭推进国际旅游岛建设和生态文明示范区建设打造新名片。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    陕西省发布超标电动自行车过渡办法 办临时号牌上路 过渡期三年

    2019-06-29 09:08阅读

    市司法局督导检查长安区律师行业扫黑除恶专项斗争“八查”工作

    2019-06-27 18:30阅读

    西安市高陵区民政局举办文艺汇演活动

    2019-06-26 12:16阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    未央区疾病预防控制中心开展医疗机构半年工作检查

    2019-06-24 10:44阅读