您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

天津市一中院诉调对接中心正式投入使用

2019-07-01 20:52  中国新闻网  字号:T|T

天津市一中院诉调对接中心正式投入使用

天津一中院与天津市律师协会律师调解工作合作框架协议会签仪式。 张道正 摄

中新网天津7月1日电 (记者 张道正)天津市第一中级人民法院党组书记、院长张勇7月1日向36名特邀调解员颁发聘书,标志着该院诉调对接中心正式投入使用。这支来自人大代表、政协委员、行业协会和律师队伍的第三方力量,将与天津市一中院的专职调解员一起,担负起矛盾纠纷多元化解的重任。

多元化调解工作室。 张道正 摄

多元化调解工作室。 张道正 摄

当前,中国正处于经济转型期,人民法院每年受理案件数量大幅增长。与诉讼相比,调解、仲裁、裁决等非诉方式有着简便快捷、成本低、效果好的优势,人民群众对非诉讼纠纷解决方式的需求愈显迫切。

天津市一中院在诉讼服务大厅新设立诉调对接中心,专门开展调解工作。中心分别设置律师、特邀调解员和专职调解员等专业调解室,作为代表委员、执业律师、行业协会专业人士、法院专职人员的工作场所。调解室统一应用了最高法院推广的人民法院在线调解平台,既可以开展现场调解,也可以进行远程视频调解。

为了引导当事人走调解程序,当事人在申请立案时,都会收到一份诉前调解告知书,明示调解在时间、精力、费用等成本上的优势,以及调解文书同裁判文书具有同等的法律效力。

智能终端具备立案指引、诉状自动生成、联系法官等10项功能。 张道正 摄

智能终端具备立案指引、诉状自动生成、联系法官等10项功能。 张道正 摄

天津市一中院告申庭庭长何朝晖介绍,对于适合调解的案件,立案法官会主动征求当事人意见,劝导其自愿放弃诉讼程序,主动选择诉前调解。对于审理中的案件,在征得双方当事人同意后,承办法官也可以将案件推送到诉调对接中心进行调解。

何朝晖告诉记者,为了消除当事人对公平调解的顾虑,当事人既可以选择法院推荐的调解员,也可以从调解员名册中自由选择。目前,已经有20余件案件正在调解中,其中2件案件经调解达成了和解。

此外,天津市一中院还对诉讼服务中心进行了“提档升级”。升级改造后的诉讼服务中心便民设施完备、功能齐全,当事人办理各种业务更加地便捷高效。新设置的自助服务区,分为电子档案查询区、自助信息查询区和京津冀跨域立案区。

新配备的6台智能终端,具备立案指引、诉讼风险告知、诉状自动生成、联系法官、案件查询等10项功能。新引进的智能云柜,当事人只需扫描材料清单上的二维码,即可将材料放入云柜,后台系统会实时向承办法官手机推送含提取码的短信,大大方便了当事人和法官之间的材料转接。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    陕西省发布超标电动自行车过渡办法 办临时号牌上路 过渡期三年

    2019-06-29 09:08阅读

    区委书记范九利到甘亭街道督导软弱涣散党组织整顿工作、慰问离休老党员干部,并宣传扫黑除恶专项斗争

    2019-06-27 19:04阅读

    国土高陵分局开展第二十九个全国“土地日”宣传活动

    2019-06-26 12:17阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    未央区区长梁晚晴带队对迎国卫复审前期通报问题整改情况进行督导检查

    2019-06-24 10:45阅读