您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海举行“海巡160”轮开放日活动庆祝首个“世界航标日”

2019-07-01 20:53  中国新闻网  字号:T|T

上海举行“海巡160”轮开放日活动庆祝首个“世界航标日”

中国规模最大、装备最先进的大型航标船“海巡160”轮。 王子涛 摄

中新网上海7月1日电 (王子涛 庞皓严)7月1日是“世界航标日”,中国规模最大、装备最先进的大型航标船“海巡160”轮在上海北外滩国际客运码头举行了以“魅力航标 守护平安”为主题的开放日活动,并以“悬挂满旗”这一航海者特有的庆祝方式,迎接首个“世界航标日”。

学生们聆听航标灯的工作原理。 王子涛 摄

学生们聆听航标灯的工作原理。 王子涛 摄

航标是为帮助船舶安全、经济和便利航行而设置的助航设施,被称为航行者的“眼睛”,对航运、渔业、海洋开发和国防建设等有着重大意义。中国沿海航标由交通运输部海事局统一管理。

7月1日上午,开放日活动在“海巡160”轮船员列队仪式中开始,市民、学生等登上“海巡160”轮,在船舶驾驶室、机舱、甲板、会议室、餐厅等区域多个活动区参观,通过观看航标及“海巡160”轮视频短片、聆听上海工匠吴志华等工作人员现场讲解、近距离观摩航标现场作业等形式,进一步了解“海巡160”轮,了解航标和水上交通安全。其中,主甲板走廊集中展示了“魅力航标 守护平安”摄影大赛的获奖作品,富有冲击力的画面使参观人员对航标工作者、航标精神与航标文化有了更直观的认识。

上海福山证大外国语小学学生登上“海巡160”轮。 庞皓严 摄

上海福山证大外国语小学学生登上“海巡160”轮。 庞皓严 摄

据了解,“海巡160”轮隶属东海航海保障中心上海航标处,是新一代信息化大型航标作业船,也是中国东海海区海上导助航作业的主力船舶,主要用于中国东海海区各港口航道航标布设、撤除、巡检和维护,承担海上无线电导航信号监测职责,并能兼顾海上防污染和环境保护等任务。

“海巡160”轮开放日活动作为传播航标文化的窗口,致力于提升公众水上安全意识,推动社会关注航标、了解航标发挥了积极作用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    区委书记赵小林督导检查“三电”专项治理、国卫复审和垃圾分类整治工作

    2019-06-29 10:01阅读

    临潼供电公司城区党支部庆七一 开展“忆入党初心 强作风担当”主题党日活动

    2019-06-27 19:20阅读

    国土未央分局开展第29个全国土地日主题宣传活动

    2019-06-26 12:42阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读

    未央区区长梁晚晴带队对迎国卫复审前期通报问题整改情况进行督导检查

    2019-06-24 10:45阅读