您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

遵义培育“职业椒农”助推脱贫攻坚

2019-07-02 10:46  新华网  字号:T|T

新华社贵阳7月2日电(记者向定杰)夏日时节,行走在贵州省遵义市田间地头,一片片青椒长势喜人。在当地,辣椒种植已有上百年历史,是全国知名产区,素有“辣椒之都”美誉。

“以前山里湿气重,需要吃辣椒,所以农户就自家种点。到1998年,政府成立临时辣椒办,开始作为一项产业来抓。”遵义市播州区辣椒办副主任彭诗云说。在去年,仅播州区就完成辣椒基地建设45.66万亩,种植农户达到12.44万户,实现农民人均种椒收入3385元。

在二十多年的产业探索过程中,一道“考题”也始终萦绕在彭诗云和同事们脑海中:“城镇化加剧,农民老龄化问题日益严重,谁来种地、怎么种地?”

“辣椒又是劳动密集型产业,为了解决无人种椒、谁来种椒的问题,市里提出了‘职业椒农’培育计划。”彭诗云说。

据了解,遵义市针对传统烟农、转产渔民以及返乡农民工,围绕适度规模经营,通过化肥地膜、土地流转费补助等形式,加大培育种植5至30亩的“椒农”。银行也推出“椒农E贷”,提供3000元至10万元的金融贷款服务。

“在农村产业结构调整过程中,我们也加大对贫困户的辣椒种植技术培训,力争让他们种上几亩,真正使辣椒成为贫困群众持续增收的特色优势主导产业。”彭诗云表示。

他介绍,播州区新民镇龙丰村黄家湾村民组就是“职业椒农”培育的典型。数据显示,此前该组以种植烤烟为主,2018年组里47户农户有38户种辣椒,种植面积504亩,种椒农户户均种植辣椒13亩多, 户均收入5万多元。

今年,全组47户有45户种植辣椒,种植面积扩大为550亩,占到全部耕地面积的92%。其中,贫困户杜启祥年年都种8亩以上的辣椒,供养两个大学生、一个职校生,全家人的生活基本靠这一项收入。

“今年,我们继续加大农业产业结构调整力度,将辣椒产业作为全镇农业主导产业,大力推进辣椒优良品种选育、‘职业椒农’培育,努力把辣椒真正做成富民增收的好产业。”播州区新民镇镇长张莉说。

火红的辣椒映照着火红的生活。按照计划,今年遵义市辣椒种植面积要达到235万亩、实施辣椒“换种工程”12万亩、培育“职业椒农”3万户。到目前,仅“职业椒农”一项就已落实45245户,提前超额完成目标任务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    西安市品质课程巡展(第三期)暨综合实践校本课程教学研讨活动在长安区陕师大万科小学举行

    2019-07-01 18:31阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    未央区召开生态环境和城市治理专题会议

    2019-06-28 11:42阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    中央扫黑除恶第12督导组下沉周至县竹峪镇座谈会在丹阳联村党委召开

    2019-06-25 19:06阅读

    碑林区扫黑除恶巡讲团进工地 现场答题 提高认识

    2019-06-24 17:51阅读