您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

女子在高铁站心搏骤停 路过医生争分夺秒成功抢救

2019-07-02 10:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙7月2日电(通讯员 王娟)赶高铁时遇见路人心跳、呼吸全无,是继续赶车还是停下脚步前去急救?湖南省妇幼保健院副主任技师周桂华想都没想,“丢下”行李就上前施救。

图为事发现场,周桂华(身穿花衬衣)通过十多分钟徒手心肺复苏抢救,倒地女子渐渐恢复意识。湖南省妇幼供图

图为事发现场,周桂华(身穿花衬衣)通过十多分钟徒手心肺复苏抢救,倒地女子渐渐恢复意识。湖南省妇幼供图

湖南省妇幼保健院介绍,6月30日下午,周桂华从江西上饶返回长沙,17点40左右到达高铁站时,离列车发车还有20多分钟。她正要去检票时,发现前面围着一大群人,直觉告诉她应该是出了什么事。周桂华回忆,她看见一个年轻女子晕倒在地,脸色惨白,嘴唇发紫,围观的人低声说没有脉搏了,救不回来了。周桂华连忙把行李和手机丢给同行的伙伴,冲到女子身边,蹲在地上检查女子的情况,当时心跳、呼吸都停止了。

周桂华立即喊旁边的人拨打120,疏散周围人群,跪在地上徒手进行心肺复苏。按了半分钟,女子突然眼睛微微颤动,周桂华继续实施心外按压。不一会,女孩嘴角流出白沫。经过了十多分钟的抢救,女子终于恢复了意识,面色稍缓,嘴唇也恢复了些许红润,能对周桂华的询问做出回答。

当时,火车即将开动,周桂华迅速交代车站工作人员一些注意事项,急忙抓起行李,飞快赶去检票上车。事后,同行伙伴问她当时是怎么想的。她说:“当时什么也没想,看到一条生命在垂死的边缘,就想去抢救。用学到的知识去挽救人的生命,是医务工作者该做的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    未央区市场监管局扎实开展 化妆品“线上净网线下清源”专项检查

    2019-07-01 18:40阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    未央区召开生态环境和城市治理专题会议

    2019-06-28 11:42阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    中央扫黑除恶第12督导组下沉周至县竹峪镇座谈会在丹阳联村党委召开

    2019-06-25 19:06阅读

    碑林区扫黑除恶巡讲团进工地 现场答题 提高认识

    2019-06-24 17:51阅读