您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄河上游水位急涨 甘肃多部门联动监测预警排查整治隐患

2019-07-02 11:32  中国新闻网  字号:T|T

黄河上游水位急涨甘肃多部门联动监测预警排查整治隐患

甘肃省防汛抗旱工作电视电话会议1日在兰州召开。 高康迪 摄

中新网兰州7月2日电(高康迪)“今年以来,甘肃省气候复杂多变,近期部分地方已出现6次大范国强降雨天气过程,共造成11个市州、27个县市区受灾,灾害形势比较严峻。”甘肃省政府副省长李沛兴说。

甘肃省防汛抗旱工作电视电话会议1日在兰州召开,会上,李沛兴从甘肃省气象形势、水情形式、灾害防御能力方面进行了梳理,并对下一步防汛抗旱工作做了介绍。

据了解,6月21日至23日,甘肃多地迎来大范围降水天气过程,局地遭暴雨袭击引发不同程度的洪涝灾害。受持续降雨影响,黄河上游水位急涨,致兰州段流量增大,兰州城区多处临近河道的景点启动防洪预警。

图为6月下旬,甘肃大范围降水天气致武威市城区内涝,消防人员正在进行抽水作业。 陈丽婕 摄

图为6月下旬,甘肃大范围降水天气致武威市城区内涝,消防人员正在进行抽水作业。 陈丽婕 摄

“6月以前,形势总体平稳,年景相对偏好,但气温起伏波动较大,冰雹等极端天气发生时间早、影响范围大。”李沛兴举例说,4月26日,白银、临夏、定西等地发生冰雹大风天气,对农业生产和群众生活造成了严重损失和影响。20日,刘家峡水库满负荷发电泄水,26日泄水流量加大到2200立方米每秒,黄河兰州段达到2900立方米每秒流量,黄河及中小河流防洪形势迨于严峻。

针对甘肃省在防洪基础设施方面薄弱,三大流域干流及主要支流防洪工程体系不完善情况。李培兴说,要全面排查大坝、泄洪建筑物、启闭设施、备用电源等重要部位,认真排查整治存在的隐患,在防范能力薄弱、预警不易全面覆盖的工程及场所,排查落实安全度汛措施,因地制宣设立警示标识。

他还说,要强化监测预报预警,建立健全气象、应急、水利、自然资源等部门预警,联合发布机制;指导乡、村、社明确预警信息接收、处置责任和流程,细化预警响应指令,健全预警发布机制,快速准确全覆盖预警到位。

李沛兴说,下一步,完善城市山洪监测预警,分析研究内涝规律和特点,坚持长远与应急相结合,及时清淤疏浚洪道,加高加固堤防,整治沟道险段,改造卡口桥涵,有计划搬迁极高危险区人员;细化风险区人员台账就近合理确定安置地点,科学制定避险转移路线,开展人员预警转移演练和山洪防御宣传,确保全面有序高效转移避险,落实预警防范措施,保障群众生命财产安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读