您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古结束日照人工观测历史

2019-07-02 11:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网呼和浩特7月2日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区气象局7月2日消息称,内蒙古119个气象台站里的乔唐日照计已不再使用,正式结束建站以来日照人工观测历史。

日照是指太阳在一地实际照射的时数,是气象部门地面气象台站观测的基本项目。目前中国气象部门大部分对日照时数的观测普遍使用乔唐日照计,该仪器的日照观测纸需人工制作、安装和更换,日照时数需要根据感光迹象进行人工判断,自动化程度低、观测结果受人为影响大、资料可比性和一致性难以保证。而随着日照观测数据在天气气候预报业务、农业生产服务和气候资源开发等领域需求的增多,传统观测仪器已经不能满足需求。

内蒙古自治区气象局观测与网络处副处长康利介绍说:“太阳活动会引发地磁暴现象,导致卫星‘罢工’、地面通讯中断,也会驱动着天气、洋流和水文循环,影响着我们的日常活动。因此,加强日照观测就显得愈发重要。”

官方消息指出,7月起内蒙古全区119个气象台站以DFC2光电式数字日照计取代了乔唐日照计,结束了内蒙古日照人工观测的历史。日照观测自动化对监测天气气候状况、农业生产、气候资源开发、环境监测方面等都具有重要意义。

DFC2光电式数字日照计具有观测精度高、功耗低等特点。该设备通过测量总辐射与散射辐射差值原理,可精确测量出有效日照时间,全面实现数据采集、数据处理和日照强度连续观测等功能,减少人工观测的复杂过程和人为误差,有效地推进地面观测业务自动化,促进气象观测无人值守业务发展。

“现在我们不用每天日落时分去一张张收集读取日照观测纸,只要在日照软件里选取想要的时间,点击鼠标就能呈现出想要的数据,省时省力的同时观测精度也大幅提升。”内蒙古鄂尔多斯市乌审旗国家一般气象站观测员徐晓宇说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    文旅演艺成为陕西旅游业新增长极

    2019-07-02 09:23阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    网眼聚焦领头雁 | 区长赵雷:以营商环境助力经济腾飞 以“放管服”改革展现雁塔“三度”

    2019-06-27 05:56阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读

    灞桥区市场监督管理局召开小餐饮提升工作部署会议

    2019-06-24 18:37阅读