您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太原共清理共享单车1万余辆 正在探索个人征信管理模式

2019-07-02 14:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原7月2日电 (范丽芳)7月2日,记者从太原市政府办公室获悉,经过两个月的集中整治,该市共清理归集共享单车1万余辆,向共享单车企业开出了全市首张罚单,违规停放比例由整治前的57.7%下降至34.1%。目前,太原市正在探索个人征信管理模式。

5月23日,山西省太原市,无人机拍摄上万辆无人运维共享单车,密密麻麻。据太原市客运办共享单车工作组负责人王光瑞介绍,这些共享单车散落在城市各个角落,被随意摆放或者已经损坏,无专业人员运维。他们已多次向涉及的企业下发清理通知,但没有回应,只好代为收回,集中存放。截至目前,当地交通部门与公交公司回收共享单车4.8万辆,客运办回收了1.9万辆,合计6.7万辆。韦亮 摄

山西省太原市,无人机拍摄上万辆无人运维共享单车,密密麻麻。韦亮 摄

太原市交通运输局负责人介绍,两个月来,太原采用“由点到面,纵深推进”的执法模式对共享单车进行管理,由城市主干道向道路辅路、背街小巷、老旧小区延伸,特别是对车站、机场、公园、大型商超、学校周边等人流量较大的区域进行集中式、地毯式的清理整顿,现已实现38条主要街道、215条背街小巷、101个老旧小区、21个集贸市场、19个城中村、6座城市公园和长风商务区、山西体育中心等5个重点区域的执法巡查全覆盖。

同时,太原建立了“数字化城管+共享单车负责人”直接对接快速处置机制,对110联动、12319数字城管热线、市长信箱接到的共享单车无序摆放、影响出行的投诉问题,明确专人、完善“责任、问题、整改”三清单制度,截至目前,已处理各类问题1300余个。

太原市对今年确定的11条主要街道、46条背街小巷、22个老旧小区,明确了整治标准、整治内容及完成时限,要求做到“三个必须”,即:共享单车必须在规定线内停放,车头必须统一朝向,车辆必须整齐有序、首尾一致。

另外,该市还将共享单车企业数据接入出租汽车服务管理信息中心,掌握实时数据,实现了动态监测和日常监管。在禁止停放区域设置了禁停电子围栏,在人流密集区域设置停车推荐区域,引导民众有序停放。太原市已设置禁停电子围栏65处。

目前,太原市正在探索个人征信管理模式,采取个人积分奖惩办法,同时鼓励用户对违规停放行为进行监督、拍照举报、上传APP,核实后奖励信用积分。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡街道南康村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动

    2019-07-02 10:41阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    长安区政府召开第61次常务会

    2019-06-28 15:30阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读