您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏发文探索实施“2.5天小长假”引热议

2019-07-02 14:42  中国新闻网  字号:T|T

7月1日,大批旅客在南京火车站出行。当日,2019年中国铁路暑运正式启动,至8月31日结束。中新社记者 泱波 摄

大批旅客在南京火车站出行。中新社记者 泱波 摄

中新网南京7月2日电 (记者 朱晓颖)日前江苏发文、探索实施“2.5天小长假”的消息引发热议。

1日,中共江苏省委新闻网发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》。意见提出,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

其实,鼓励错峰休假、弹性作息的官方声音早已有之。

早在2015年,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》提出,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

《意见》同时提出,以上错峰休假和弹性作息是鼓励性和倡导性政策,非强制性政策,也不能全国一刀切,各地各单位在严格遵守法律法规前提下,可根据自身实际情况自愿实施。

截至目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等多个省市出台了鼓励2.5天休假的意见。

建议实施2.5天小长假,亦有专家呼声。今年全国两会期间,全国人大代表、苏州大学校长熊思东向大会提交了《关于实施“2.5天小长假”的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。

在熊思东看来,从法定节假日、法定带薪年假数量看,目前中国公民每年的法定休假天数(不含双休日)远低于发达国家水平。设置和实施“2.5天小长假”就是回归工作的本质,奋进路上应当劳逸结合。设置和实施“2.5天小长假”,还能让国民增加更多外出旅游休闲的时间,提高人民群众的生活品质。

江苏作为全国第二大经济大省,经济发达,旅游消费需求旺盛,是否能实施“2.5天小长假”引发讨论。有人认为,不少单位工作强度大,双休日都无法保证,实施“2.5天小长假”无异于“纸上谈兵”。

对此专家建议,鼓励有条件的地区实施“2.5天小长假”的政策初衷和出发点,是符合民众需求和期待的。不过,在具体执行过程中,既要将政策明确细化,又要推出多种举措组合,以保障公众合法的休假权益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省消协上半年受理投诉4508件 汽车健身装修是投诉热点

    2019-07-02 11:12阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    不忘初心 牢记使命 ——区城管执法局开展庆七一主题党日活动

    2019-06-28 16:05阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读