您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年唯一日全食今现“海上” 中国等绝大部分国家憾无缘

2019-07-02 14:43  中国新闻网  字号:T|T

今年唯一日全食今现“海上”中国等绝大部分国家憾无缘

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

2019年唯一日全食今现“海上” 中国等绝大部分国家憾无缘

中新网南京7月2日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台2日消息,在智利、阿根廷当地时间7月2日傍晚,北京时间7月3日凌晨,今年最重要的天象之一——日全食将上演。这是2019年唯一的一次日全食,因90%以上的全食带落在海面上,中国等绝大多数国家都无缘本次重磅天象。

所谓日食,就是指当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时的天象。本次发生的日全食属于日食中最为精彩和震撼的一种,即在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住,民间称此现象为“天狗食日”。

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

据天文预测,本次日全食从遥远的南太平洋开始,90%以上的全食带在海面上,只是在即将结束前才“登陆”,转入南美洲南部。

当天,日食将横扫南太平洋和南美部分地区。在智利和阿根廷的部分地区,天文观测者将目睹盛大的日全食,在日全食中,月球将挡住太阳的绝大部分“身体”。在南美洲的其他地方,天文观测者可以看到日偏食,太阳看起来就像被月亮“咬了一口”一样。

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

紫金山天文台专家分析称,本次日全食除了海上,经过的主要只有智利、阿根廷两个国家,并且可见区域都不大。

究其原因,智利是非常狭长的国家,南北跨度可达4000千米,但东西方向的平均宽度却只有180千米。全食带从智利首都圣地亚哥以北200余公里的地方穿过,那里空气干燥,晴天率高,比较适合观测本次日全食。

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

图为日全食(资料图)。 周翠祥 摄

此外,与智利相邻的阿根廷,尽管也能观测到日全食,但观测条件不佳。专家分析,因全食发生时,太阳的高度较低,很多地方只能观测到带食日落。同时,阿根廷天气的不确定性比较大。

根据历史统计和天文预测,近些年来日全食相对更“青睐”南、北美洲。对于期待观赏“天狗食日”的中国境内观众来说,预计要等到2034年才能迎来日全食的“大驾光临”。

为弥补无法“海上观日”的遗憾,全球多个媒体及社交平台将发起同步直播,方便天文爱好者足不出户尽赏日全食奇景。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区‖全力以赴打好国卫复审迎检攻坚战

    2019-07-02 11:20阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    不忘初心 牢记使命 ——区城管执法局开展庆七一主题党日活动

    2019-06-28 16:05阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读