您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄土高坡爱心认购苹果树 浙江台州助力甘肃小庄村脱贫

2019-07-02 14:43  中国新闻网  字号:T|T

黄土高坡爱心认购苹果树浙江台州助力甘肃小庄村脱贫

图为:浙江省台州市社联会赴甘肃省天水市秦安县,开展东西对接精准扶贫。台州市社联会供图

中新网台州7月2日电 (见习记者 范宇斌)2日记者获悉,浙江省台州市社会组织代表人士联谊会(以下简称“台州市社联会”)日前赴甘肃省天水市秦安县,开展东西对接精准扶贫,正式签约认购苹果树。活动现场,看着自家的苹果树挂上一个个爱心牌,秦安西川小庄村的村民们不禁面露喜色。

图为:爱心认购苹果树。台州市社联会供图

图为:爱心认购苹果树。台州市社联会供图

秦安与台州,相距2000多公里,相隔千山万水。从2017年开始,台州市社联会年年“走亲”。“我有一棵树,足以来扶贫。”台州市社联会已经持续开展了三年认购苹果树的扶贫活动,如今越来越多人加入了进来。

台州市社联会执行会长夏福标介绍道:“我们与小庄村的结缘,源于2018年的调研走访活动。小庄村位于秦安县西南山区,地处偏远,山大沟深、地形陡峭、自然条件极差,是秦安有名的落后村、建档立卡的贫困村。”

图为:爱心果树认购牌。台州市社联会供图

图为:爱心果树认购牌。台州市社联会供图

据悉,小庄村辖3个自然村,共307户1385人,人均耕地面积约1.4亩。年轻人大多外出务工,村上多为留守老人、妇女和儿童。种植苹果、花椒和外出务工成为村民主要收入来源,该村人均年收入6000余元。

脱真贫、真脱贫。经综合考量,小庄村成为台州市社联会的帮扶对象,小庄村苹果树认购活动正式提上日程。此后,台州市社联会和小庄村共同定下目标:计划在2019年帮助小庄村提前实现整村脱贫摘帽。

“小庄村的脱贫,不应通过简单的‘输血’实现,他们自己有‘造血’功能。我们要做的就是提供一个畅通的销售渠道,把他们的劳动转化为现实收益,从而实现有尊严的脱贫。”夏福标口中的“造血功能”,主要是指当地高品质苹果的销售。

图为:台州市社联会被授予“西部精准扶贫先进单位”荣誉。台州市社联会供图

图为:台州市社联会被授予“西部精准扶贫先进单位”荣誉。台州市社联会供图

据介绍,小庄村海拔1600多米,当地产的苹果被称为“离太阳最近的苹果”。由于销售渠道单一,苹果基本上都是运到较远的小商贩收购点进行销售,价格很低。而通过认购,每年一棵果树则可获得300多元的收入。当地果农负责果树的日常护理,认购者每认购一棵树可得到30斤优质苹果,这样就实现了爱心与消费的有效对接。

在收获的季节,这些高品质的苹果,通过当地合作社发货,送到果树的“临时主人”手中,成为他们自己消费和馈赠他人的“爱心果”。

良好的消费反馈,也吸引着更多的人参与进来,形成一个良性循环。2017年200多棵、2018年400多棵……这些挂有爱心牌的苹果树不断增加。如今,越来越多的“台州爱心”送达秦安。

“我们的队伍在不断壮大,最开始只有少数几个,后来我们发动了联谊会成员和企业员工参与,反响热烈。”夏福标表示,接下去将进一步扩大“朋友圈”,争取把企业合作商和终端客户也发展起来。不断深化这种爱心传递模式,参与脱贫攻坚,助力同奔小康。

“有了你们的参与,我们更有信心和力量,在奔小康的路上,小庄村也决不会掉队。”秦安县西川镇小庄村第一书记蒋灵斌代表小庄村,对这群志同道合的台州朋友表示感谢。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王湾村党支部开展迎“七一”主题党日活动

    2019-07-02 11:21阅读

    谭家街道泘沱社区党总支到富平县红色教育基地参观学习

    2019-07-01 20:40阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    不忘初心 牢记使命 ——区城管执法局开展庆七一主题党日活动

    2019-06-28 16:05阅读

    武警陕西省总队组织学员参观见学

    2019-06-27 09:19阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读

    区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

    2019-06-24 19:32阅读