您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林下水井“急救员”的夏日攻坚

2019-07-02 14:54  中国新闻网  字号:T|T

吉林下水井“急救员”的夏日攻坚

对于王强来说,施工没有“时间概念”,随时待命。 苍雁 摄

中新网吉林7月2日电(石洪宇)吉林市几天前的暴雨,着实让王强和他的工友们紧张了一阵。多所学校坐落在深圳街与吉林大街交会处附近,一个排水井井盖破损,积水流淌至此处时还带着漩涡。

恰逢早高峰行人如织,王强和工友“几乎掐着秒表”赶到现场。他们先用警示栅栏围住井口,待行人渐少再冒雨作业——将塌陷的井体边缘清除再重新砌好,最后覆盖新的井盖。就在这一天,王强和他的队伍“出现场”20多次。

施工图纸上标明着市政工人每一天的工作。 苍雁 摄

施工图纸上标明着市政工人每一天的工作。 苍雁 摄

王强说,这是他夏日工作的日常。

吉林市城区主要干路及广场,分布着近30000口排水井,它们需要稳妥地挨过这个多雨的夏天。此外,王强和工友还要赶出工期,将新式防沉降井盖安装在马路上,目前他们已更换了3000多套,“道路更安全了一点”。

目前已更换3000多井盖,工作仍在继续。 苍雁 摄

目前已更换3000多井盖,工作仍在继续。 苍雁 摄

王强供职于吉林市市政设施管理处中心110,任维修段段长。被命名为“110”,预示着他的工作紧急、机动、24小时待命。

这个夏天最繁忙时,王强和工友一天出动40多次,催促他们维修的短信和电话时刻不停。

一般来说,井盖破损还好维修,井体塌陷则相当棘手。首先是气味上的,那是一种酸臭混合的气息,工友们从事这个工作10年,