您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

双胞胎姐妹花携手入读上海交大工科试验班

2019-07-02 19:33  中国新闻网  字号:T|T

双胞胎姐妹花携手入读上海交大工科试验班

双胞胎姐妹花携手上交大,右边是姐姐,左边是妹妹。 供图

中新网上海7月2日电 (皎轩)上海交通大学2日透露,毕业于浙江省镇海中学的双胞胎姐妹花蔡亦卓、蔡也越今年高考分数仅仅相差1分,双双被上海交大工科试验班录取。

作为双胞胎,姐姐蔡亦卓和妹妹蔡也越经常会同时哼起同一首歌,会同时产生同样的想法,做出同样的动作,她们也从小就享受着第二杯半价的完美折扣。今年,她们同时被上海交大录取,即将开启崭新的大学生活。在18年的生命中,她们的世界总有彼此的二分之一。

与上海交大的缘分,源自姐妹俩高一时。那时,在学长学姐情系母校的宣讲中,两姐妹第一次对上海交大有了深刻的了解。得天独厚的地理优势,实力雄厚的科研力量,经验丰富的教师团队,浓厚的国际化氛围,还有那宽广美丽的校园、悠久的历史底蕴、丰富的社团生活,尤其是明显的理工科优势深深地吸引了她们,这也铸就了她们相约交大的梦想。

双胞胎姐妹花携手上交大。 供图

双胞胎姐妹花携手上交大。 供图

在选专业的时候,别人都说理科偏理论,工科偏技术。在了解工科之后,姐妹俩发现,这句话也不确切,在她们的理解中,工科是拿起知识和技术的工具在名为“实践”的高山里磨练技艺,选择工科,意味着要在学习中实践,在实践中学习,将理论用于实际,在一次又一次动手中寻找解决问题的办法。选择工科,就是选择了学习专业技术的道路,用自己的双手和汗水,在未来贡献自己的一份力。

如今,高考成绩出炉,凭借着姐妹俩从小的默契,她们也仅以一分之差同时被录取,即将前往交大报到。面对梦想之中的大学和充满挑战的大学生活,她们也将拿出小时候“打怪”的勇气,并肩作战,在更大的人生舞台追寻各自的理想。

姐妹俩在生活中是怎么样的呢?对于双胞胎的心灵感应,她们更愿相信是几乎完全相同的基因及生活环境而带来的小默契。凭借着这种独特默契,她们总能在你划我猜、两人三足等游戏中拔得头筹。也正所谓“双剑合璧,天下无敌”,在学校乒乓球双打比赛中,右撇子姐姐和左撇子妹妹的默契合作,往往也能所向披靡。

双胞胎姐妹花携手上交大。 供图

双胞胎姐妹花携手上交大。 供图

作为双胞胎,在家人的不断比较中,姐妹俩从小就成为了彼此的竞争对手。“妹妹这次数学比姐姐高2分”“姐姐这次语文考得比妹妹好”……在这种好学上进的家庭氛围中,姐妹俩自觉拿起课本,愈发认真求学。虽然有时她们也会因为琐事拌嘴,但这丝毫不破坏姐妹俩的“革命情谊”。

求学路上,姐妹俩满怀梦想,她们互相陪伴,互相照顾。姐姐考砸时,妹妹贴心温暖的安慰与鼓励;妹妹骨折时,姐姐风雨无阻地推着轮椅上下学以及无微不至的照顾。姐姐坦言,她们一直都在学习与生活的世界里互相搀扶,互相成就。

她们相信,在未来四年的交大学习生涯中,甚至在更远的将来,她们都将也会一直是彼此世界中最温暖可靠的二分之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    贠笑冬、苗志忠“七一”前夕走访慰问离休老党员

    2019-07-01 10:35阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读

    县住房和城乡建设局落实全省扫黑除恶专项斗争领导小组第十次扩大会会议精神

    2019-06-26 10:18阅读

    周至县委书记杨向喜:协作联动,凝心聚力保平安

    2019-06-25 10:18阅读