您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大临铁路张家山隧道贯通:在“豆腐”里打洞 每天仅掘进1.7米

2019-07-02 19:34  中国新闻网  字号:T|T

大临铁路张家山隧道贯通:在“豆腐”里打洞每天仅掘进1.7米

图为大临铁路张家山隧道贯通。 沙莉娜 摄

中新网临沧7月2日电(张伟明 王鹏)2日,正在建设中的大理至临沧铁路张家山隧道顺利贯通,长约2公里的张家山隧道泥化现象严重,犹如在“豆腐”里打洞,平均每天仅掘进1.7米。

全长2027米的张家山隧道,位于云南省临沧市云县境内,受断层及断裂带影响,围岩破碎,仅Ⅲ、Ⅳ级围岩劣变率就高达66.5%,强度较低,导致泥化现象严重。隧道自2016年6月开工建设以来,施工掌子面多次发生溜坍、初支大变形等险情,施工难度极大。

“我们打隧道怕软不怕硬,张家山隧道泥化现象严重,犹如在‘豆腐’里打洞,每掘进一米都十分艰难,2公里的隧道我们昼夜奋战了1164天,3年时光,平均每天掘进仅1.7米,建设难度可想而知。”中铁十局大临铁路项目经理部二工区经理高明成说。

图为工人在张家山隧道内施工(资料图)。 沙莉娜 摄

图为工人在张家山隧道内施工(资料图)。 沙莉娜 摄

面对隧道复杂的地质条件,滇西铁路建设部组织施工、监理等参建单位,坚持“岩变我变”的思路,强支护、控变形,采取了超前支护预注浆、径向注浆扩大围岩稳定圈、大锁脚加强支护等一系列措施,并强化监控量测及预警信息管理,有效保证了隧道贯通。

据了解,大临铁路全长202公里,其北起广通至大理铁路的大理站,经巍山县、南涧县,跨越澜沧江后进入临沧市。设计时速为每小时160公里,为国家Ⅰ级电气化铁路,桥隧占线路总长的87.25%。

铁路建成通车后,对于改善滇中和滇西区域综合交通运输体系,服务地方经济社会高质量发展,积极推动中国西南地区与周边国家基础设施互联互通具有重要意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    贠笑冬、苗志忠“七一”前夕走访慰问离休老党员

    2019-07-01 10:35阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读

    辛家庙社区卫生服务中心开展辖区保洁员体检活动

    2019-06-26 10:43阅读

    周至县委书记杨向喜:协作联动,凝心聚力保平安

    2019-06-25 10:18阅读