您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州海关截获海水鱼新兴传染病真鲷虹彩病毒病

2019-07-02 20:09  中国新闻网  字号:T|T

广州海关截获海水鱼新兴传染病真鲷虹彩病毒病

荔湾海关关员对进口观赏鱼实施检疫监管 张启甲 摄

中新网广州7月2日电 (唐贵江 关悦)广州海关7月2日消息,日前,广州海关从坦桑尼亚进口观赏鱼中检出真鲷虹彩病毒,这是广州关区近年来首次检出该病毒。广州海关根据相关规定已对该批观赏鱼作监督销毁处理。

5月24日,广州某贸易公司从坦桑尼亚进口一批观赏鱼,共9个品种、71.35千克,全部为海水观赏鱼,广州海关隶属荔湾海关按规定对其实施14天的隔离检疫并抽样送检。经广州海关技术中心检测,确认在其中的慈鲷科布鲁剑沙鱼中检出真鲷虹彩病毒。

检出真鲷虹彩病毒的进口观赏鱼 张启甲 摄

检出真鲷虹彩病毒的进口观赏鱼 张启甲 摄

真鲷虹彩病毒病作为海水鱼新兴传染性疾病,1990年在日本真鲷鱼养殖场首次爆发,造成当地养殖鱼类大量死亡,目前已蔓延至日本多种海水鱼中,对泰国养殖石斑鱼类和韩国养殖条石鲷和真鲷也造成严重危害。其传染方式主要以水平感染为主,由发病鱼通过水体或饵料传染给健康鱼,染病后造成鱼类造血组织坏死,患病死亡率从30%到100%不等。鉴于其危害,该病被世界动物卫生组织定为必检疫病。《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》规定真鲷虹彩病毒病为二类动物疫病,是我国2019年进境水生动物疫病重点监测项目。

广州市荔湾区是中国最大的观赏鱼养殖贸易集散地,有12家进境观赏水生动物隔离场,每年从东南亚、非洲、美洲等13个国家和地区进口观赏水生动物约1500批次,占全国进口总量的一半以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城棚改事务中心对重点工作进行再安排再部署

    2019-07-02 18:20阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    凝心聚力迎“七一”,不忘初心跟党走--铁锁村党支部庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会

    2019-07-01 11:40阅读

    区委书记王浩与临潼退役创业军人相约聚特众创空间共话创业创新

    2019-06-29 05:20阅读

    碑林区残联组队参加 2019年西安市残疾人及其工作者乒乓球比赛

    2019-06-27 17:51阅读

    未央区卫生健康局党委组织召开卫健系统党员发展大起底安排部署会

    2019-06-26 11:44阅读

    沙河管委会召开扫黑除恶专项斗争宣讲会

    2019-06-25 11:20阅读