您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

穗莞深城际铁路即将联调联试 预计9月30日通车

2019-07-02 20:34  中国新闻网  字号:T|T

穗莞深城际铁路即将联调联试预计9月30日通车

穗莞深城际铁路全线进入静态验收阶段 郭军 摄

中新网深圳7月2日电 (郭军 吴彬 谭绵朝)记者2日从铁路部门了解到,连接广州、东莞、深圳三地的穗莞深城际铁路目前全线已经进入静态验收阶段,即将于7月5日开始联调联试。计划9月30日开通运营。

记者2日探访穗莞深城际铁路位于深圳境内的沙井西站,深入了解这条铁路建设的最新进展。据中铁城建集团穗莞深城际SZH-11标项目经理梁佶介绍,穗莞深城际铁路是经国务院批准的珠江三角城际轨道交通网主轴线之一,与莞惠城际铁路、新白广城际铁路连为一体,工程总投资150多亿元。

穗莞深城际铁路沙井西站 中铁城建供图

穗莞深城际铁路沙井西站 中铁城建供图

穗莞深城际铁路站后项目于2017年3月开工建设,沿线分别在广州境内设新塘1个车站,东莞境内设中堂、望牛墩、东莞西等10个车站,深圳境内设4个车站,共计15个车站及区间2个隧道。15个站点里面,除了中堂站、望牛墩站、东莞西站三个站之外,其余12个站全部由中铁城建集团负责建设。

梁佶表示,穗莞深城际铁路除了具有一般城际铁路的特点之外,还具有自己独特的“标签”。该铁路连接和沟通的交通线路数量之庞大前所未有,沿路不仅串联起了深圳、东莞、广州三地的地铁,而且连接起了京九线、梅汕客专等高铁线路,还大大缩短了广州白云机场到深圳宝安机场的时间,真正起到了将珠三角区域内地铁、高铁、航空等交通网络“一线牵”的作用。

以地铁为例,新塘站作为穗莞深城际的始发站,也是一个黄金枢纽,通过广州地铁13号线接入整个广州地铁网。虎门北站可换乘东莞地铁2号线、东莞西站可换乘东莞地铁1号线;深圳区域的机场北站可换乘深圳地铁11号、20号,福海西站可换乘深圳地铁12号线,机场站可换乘深圳地铁11号线。此外,未来穗莞深城际铁路的支线莞惠城际可以直达惠州。

据悉,穗莞深城际铁路速度目标值为每小时140公里至160公里,届时开车密度也会比较大。它建成开通后,沿线将极大地缓解广州、东莞、深圳三地的交通压力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    陕西加快建设17个旅游示范市县

    2019-07-02 09:15阅读

    青春唱歌给党听 | 长安大学生和青年代表载歌载舞庆祝党的生日

    2019-07-01 14:30阅读

    区委书记赵小林督导检查“三电”专项治理、国卫复审和垃圾分类整治工作

    2019-06-29 10:01阅读

    鄠邑区金融机构拥军优抚合作协议签署暨拥军优抚卡首发式成功举行

    2019-06-27 19:05阅读

    未央区组织召开国卫复审病媒生物防制工作培训会

    2019-06-26 12:40阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读