您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

60后保安大叔出诗集:享受职业,也醉心“万物之好”

2019-07-02 20:50  中国新闻网  字号:T|T

60后保安大叔出诗集:享受职业,也醉心“万物之好”

诗集《向万物看齐》辑录了126首诗 遂昌宣传部提供

中新网丽水7月2日电(奚金燕 谢盼盼)上班时,是校园莘莘学子的守护者;下班了,是写下“万物”的浪漫诗人。这样的双重身份,对于浙江省遂昌县职业中专的“60后”保安大叔周华海来说,一直是一个“秘密”。2日记者了解到,从1985年到2018年间,周华海笔耕不辍,以诗歌的形式记录下自己30多年的心路历程,并于日前出版了个人诗集《向万物看齐》。

消息传开,学校的老师和同学们都大为吃惊。在大家的印象中,周华海瘦削精干,他总是坐在传达室中,身着保安服,戴一副老式细框眼镜,微笑地看着大家进进出出,默默无闻,但却一直守卫着校园的安宁。

“我只能站着爱你,职中/我只能端端地站在你大门边,暗暗挺直腰身,两眼放光/注视着那些青春涌动的身影,潮水般涌来/波光潋滟地荡漾开去。”这是周华海写的诗《在职中当保安》,浪漫中充盈着炙热的感情。

周华海笔耕不辍,30多年坚持写诗 遂昌宣传部提供

周华海笔耕不辍,30多年坚持写诗 遂昌宣传部提供

不仅是对自己的工作,30多年来,他一直默默地写下对万物的热爱。

“我学的是物理专业,却和诗结下了不解之缘。”周华海说,这一切都是缘分。

周华海今年56岁,老家在衢州的江山市。1984年,在丽水师专上学的他,偶然在一本纯文学杂志上接触到了诗歌,仿佛电光火石,瞬间照亮了他的心灵,让他突然看到平凡生活中的美好,写下了人生中的第一首诗,从此便爱上了写诗。

从丽水师专毕业后,周华海当过老师,下过海,漂泊过多个省,2015年在遂昌安顿了下来。刚来遂昌时,他在北界小学当了一段时间的代课老师,在和学生点点滴滴的相处中汲取了许多的诗歌灵感。

他在《给藤蔓缠过的人》中写道:“我能感触到孩子们一丝丝轻柔的试探/感触到比藤蔓更轻的缠绕,和攀援/我如果再坚持/就可以把花朵举过头顶,送到蝴蝶的翅膀上。”

周华海默默无闻,但却一直守护着校园师生 遂昌宣传部提供

周华海默默无闻,但却一直守护着校园师生 遂昌宣传部提供

2017年,周华海辗转来到了遂昌职业中专,做起了一名保安,并写下了诗歌《站门》,里面写道:“解散了天边一个团的云朵/站在上南门8号职中的大门前/提着自酿的阳光/挥洒自如地倾泻在他们和它们身上。”

“不论生活如何颠沛流离,一直有诗歌为伴,就是一种幸福。”周华海说,一边工作一边写诗,闲暇的时候看看书、爬爬山,生活过得很是充实。

“我只是醉心于万物的好/总是身不由己被自然的神奇所牵引/总是乐此不疲一次次地走向旷野/默默地在心里,向草木靠拢,向万物看齐。”历尽千帆之后归来,周华海的诗里多了一份淡然,即使是当保安,他依然享受并热爱着这份职业,醉心于“万物之好”。

诗集《向万物看齐》辑录了126首诗 遂昌宣传部提供

诗集《向万物看齐》辑录了126首诗 遂昌宣传部提供

据了解,诗集《向万物看齐》辑录了126首诗,是他从1985年到2018年间记录下的30多年的心路历程。

周华海乐观豁达的人生态度也感染了许多身边人。学校的吴振英老师就是周华海的粉丝,第一时间就读完了整本诗集,“保安大叔出诗集已经传遍了校园,他对诗歌的追求与热爱真的太励志了!”

在快节奏的当下,人们不是疾走于大街小巷就是奔波于柴米油盐。有人执着于眼前苟且,总抱怨生活一地鸡毛;有人却不惧负重前行,将生活写成了诗。周华海正是后者,纵然生活颠沛流离,幸有诗歌相伴,这世界依然那么“可爱”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    陕西“我爱你中国”系列公益快闪活动在延安举行

    2019-07-02 09:23阅读

    青春唱歌给党听 | 长安大学生和青年代表载歌载舞庆祝党的生日

    2019-07-01 14:30阅读

    区委书记赵小林带队检查红专南路惠民市场

    2019-06-29 10:01阅读

    尚德守法 食品安全让生活更美好

    2019-06-27 19:20阅读

    谭家街道组织清理取缔夜市占道经营

    2019-06-26 12:43阅读

    哑柏镇传达学习李克强总理防汛抗洪工作重要批示精神

    2019-06-25 12:16阅读