您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆:薰衣草铺就乡村振兴路

2019-07-03 09:48  新华网  字号:T|T

新华社乌鲁木齐7月3日电(记者尚升、周晔)薰衣草种植致富乡里、薰衣草萃取精油铸成金字招牌、薰衣草园生态旅游……在新疆伊犁河谷的霍城县,一株小小的薰衣草,带动了特色种植业,培育了“芳香产业链”,催生了文化旅游业,书写出“三产融合”助推乡村振兴的大文章。

霍城县拥有得天独厚的自然条件,群山绵延,河流纵横,土质肥沃。优越的光照、湿度、土壤条件,使这里成为薰衣草生长的绝佳之处,成为中国最大的薰衣草种植基地,被誉为“中国薰衣草之乡”。

这些年,霍城县陆续发展起5.7万亩薰衣草。在种植薰衣草基础上,当地坚持走多元化发展道路,加快发展薰衣草深加工,不断延伸“芳香产业链”,提高薰衣草产品附加值。一株株薰衣草已成为当地群众的“摇钱树”。

目前,霍城县年产精油40吨、干花800吨,薰衣草产业实现就业1.5万人,拥有解忧公主、博阳瑞联、阿依朵、汉家公主等多个知名品牌,涉及产品360余种。

多年的市场经验,促使当地加快从传统农业向现代观光农业转型。十年前还是一片“石头滩”的四宫村,眼下,薰衣草种植面积已达1.2万亩。薰衣草生态产业链给农村发展带来了巨大变化。2018年,四宫村村民人均可支配收入达2.5万余元。

四宫村的“蝶变”是新疆近年来农村产业融合发展的缩影。记者采访了解到,霍城县薰衣草产业不再局限在干花束、精油这些传统产品,薰衣草文化已在这里生根发芽。在芦草沟镇、清水河镇等地,薰衣草农场、薰衣草博物馆、薰衣草嘉年华等文化旅游项目正吸引众多海内外游客前来。在位于清水河镇的解忧公主薰衣草园,游客可以完整体验薰衣草从种植到萃取精油的全过程。

如今,霍城县致力于薰衣草种植与观光游览、文化体验等休闲旅游产业深度融合,每年观光游客达60万人次,旅游年综合收入达2亿元。

随着薰衣草产业不断发展壮大,这片盛开着紫色花海的土地上形成了上游种植面积不断扩大、农牧民收入逐渐增加,中游薰衣草系列产品日益多样、产业附加值不断提高,下游薰衣草主题旅游带动餐饮、住宿等三产活跃发展的新态势。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道市容科检查高山流水社区垃圾分类工作

    2019-07-02 15:42阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    陕西禁毒工作取得突出成效

    2019-06-28 09:23阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    公安碑林分局户政大队深入推进户籍新政落地生根

    2019-06-25 17:51阅读