您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海阿尼玛卿雪山脚下“第一书记”:盼牦牛雪糕带大家脱贫

2019-07-03 11:10  中国新闻网  字号:T|T

青海阿尼玛卿雪山脚下“第一书记”:盼牦牛雪糕带大家脱贫

图为乳制品生产基地。 孙睿 摄

中新网青海果洛7月3日电 题:青海阿尼玛卿雪山脚下“第一书记”:盼牦牛雪糕带大家脱贫

作者 孙睿

“经过几个月的布置,我们以生产牦牛雪糕为主要产品的乳制品生产基地马上就要投入运营了,能够带领当地牧民脱贫致富,我的愿望也算实现了。”阿尼玛卿雪山脚下的雪山乡阴柯河村的“第一书记”昂秀多杰高兴地对记者说,

雪山乡位于青海省果洛藏族自治州玛沁县中部,距州府大武镇86公里,境内平均海拨4200米,全乡共有牧户594户2029人,其中建档立卡贫困户69户193人、特困户15人。

图为工作人员正在对基地设备进行擦拭。 孙睿 摄

图为工作人员正在对基地设备进行擦拭。 孙睿 摄

“由于雪山乡是一个纯牧业乡,为此经过分析致贫原因,乡上既缺技术,又缺劳力。”雪山乡乡长旦正才让说。

为此,现任果洛藏族自治州文体旅游广电局文化与产业科科长昂秀多杰2018年3月被派驻到雪山乡阴柯河村当“第一书记”。“记得刚来到村里时,村里的各项基础设施都不完善,当地牧民除了享受国家生态补偿和挖冬虫夏草以外,也无其他技能来维持生活。”昂秀多杰说,为了能让全村牧民的生活质量有所提高,果洛藏族自治州文体旅游广电局先后投入资金16万元来对阴柯河村的文化产业、基础设施等进行扶贫,不仅使村容村貌发生了很大改变,还依托雪山乡两个生态畜牧业专业合作社,建立了以生产牦牛雪糕为主要产品的乳制品生产基地。

昂秀多杰说,牦牛养殖效益比较高这一特点越来越被大家重视,近年来也形成了养牛热,但目前几万头的牦牛饲养量,远远不能适应乳产业发展的需要,而建立乳制品生产基地后将带动本地及周边牧民增养牦牛约2万头(根据设计生产量的需求),在养殖过程中母畜比例将会显著增加,这又会带动本州乃至全省畜牧业结构和牧民增收。同时还将直接惠及本地乃至周边地区种植业、养殖业、加工、物流、商业等近1500人(初步估算),对缓解社会就业压力、缓解经济发展状态疲软将产生明显的作用。

据了解,乳制品生产基地拟建地为玛沁县雪山乡两个村,共占地6亩,依托雪山乡两个生态畜牧业专业合作社,计划日生产雪糕1000只。

“项目投运后,各生态合作社每天可给生产基地供500公斤鲜牛奶,每斤按8元计算,可实现生态合作社月收入8000元。由牛奶制成牦牛雪糕的成品,每公斤牛奶大约可制成3只雪糕,每天供给市场1000只雪糕,可实现生产基地每天上千元的收入。”昂秀多杰说。

今年28岁的谢吉是阴柯河村收入最低的贫困户,由于家中无草场,只能和母亲两个人靠家中的牦牛来维持生活。“特别荣幸乳制品生产基地能够选拔我来当技术工人,虽然我什么都不懂,但是基地会给我们进行免费的培训后再上岗,待到基地正式投产运行时,我们就有固定的工资了,这样我也能补贴家用。”谢吉说。

昂秀多杰表示,未来,将在制作雪糕的基础之上,计划同时发展其他畜产品,主要包括酥油、酸奶、奶糖等,进一步打造以牦牛奶为依托的畜产品。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    第四届丝博会成果分析报告出炉 陕西利用外资大幅增长

    2019-06-30 09:41阅读

    全市首家PPP模式运营书馆上线

    2019-06-28 10:45阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    谭家执法中队对御井路祥和居周边扫黑除恶乱象进行集中整治

    2019-06-25 18:41阅读