您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老人骨折不能耐受手术 医生巧用杉树皮制作夹板

2019-07-03 14:21  中国新闻网  字号:T|T

老人骨折不能耐受手术医生巧用杉树皮制作夹板

医生用杉树皮制作小夹板 杨丽丽 摄

中新网武汉7月3日电 (杨丽丽)八旬老人左胳膊肱骨完全断裂剧痛难忍,身体差不适合手术,打石膏又不能满足骨折断端残余错位加压矫形的需要,医生巧用杉树皮为老人定制个性化小夹板,顺利完成治疗。“这比打石膏轻便多了,蛮好。”2日复查时,老人高兴地说。

医生用杉树皮制作小夹板 杨丽丽 摄

医生用杉树皮制作小夹板 杨丽丽 摄

黄婆婆今年82岁,湖北黄石人。6月21日,她走路时脚下打滑,扶桌子过程中用力过猛,导致左上臂肱骨骨折,家人把她送到武汉大学中南医院骨科治疗。因患有高血压、糖尿病和心脏病等多种病症,不能耐受手术,医生建议她保守治疗。

夹板制作中 杨丽丽 摄

夹板制作中 杨丽丽 摄

在给老人正骨复位时,医生遇到一个难题:老人左上臂肱骨完全断了,复位后需要在骨折断端残余错位处特别加压矫形,而打石膏不能满足加压的需要。为难之际,医生陈博想起库房里存放的杉树皮。

制作完成的小夹板 杨丽丽 摄

制作完成的小夹板 杨丽丽 摄

经过综合考虑,陈博决定用50岁的“古董”杉树皮为黄婆婆制作个性化小夹板。他按照黄婆婆左上臂的尺寸裁剪杉树皮,把皮面修剪光滑,然后把肩膀处一端裁出尖角并用锤子锤软以利包扎,再用棉花包裹杉树皮的内面,并在需要加压的部位垫上医用纱布,最后用宽胶带包裹好。历时约30分钟,他制作了4块小夹板,为黄婆婆进行了外固定。

小夹板半成品 杨丽丽 摄

小夹板半成品 杨丽丽 摄

陈博介绍,这些杉树皮从英山县大山里的野杉树上整片剥下后,经过特殊的工艺整平、压制、风干,再用于临床正骨治疗。杉树皮具有“柔韧性好,透气性好,可塑性好,强度好、材质轻”的优点,主要用于四肢长管骨骨折需要加压矫形的外固定治疗。治疗期间,患者进行患肢肌肉收缩训练也不受限制。

小夹板成品 杨丽丽 摄

小夹板成品 杨丽丽 摄

据悉,由于骨外科手术的发展和外固定产品的量化生产,杉树皮的制作工艺已很少见。武汉大学中南医院骨科上世纪70年代储存的2000斤杉树皮,目前仅剩最后300斤左右,每年用杉树皮为患者制作个性化小夹板5、6例。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    副区长仲伟周带队对高陵区张卜辖区兴运砂场、崇皇辖区张浩浩砂石场进行检查

    2019-07-03 11:12阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    朱鹮玩偶“哇咪”亮相大阪

    2019-06-30 11:02阅读

    心怀民生 认真履职:武屯街道人大工委组织人大代表开展第二次重点项目督办活动

    2019-06-28 14:26阅读

    今明陕西有较强降水 暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水

    2019-06-27 08:13阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读