您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一退伍军人勇救落水女子获评“楷模”

2019-07-03 14:22  中国新闻网  字号:T|T

一退伍军人勇救落水女子获评“楷模”

张忠渝跳入水中营救落水女子。平湖警方 供图

中新网宜昌7月3日电 (董晓斌)湖北宜昌一年轻女子坠江命悬一线,危急时刻,退伍军人张忠渝跳入水中游至江心,成功将人救起。宜昌市委宣传部2日发布“宜昌楷模”月度榜单,勇敢救人的张忠渝上榜。

张忠渝今年43岁,是三峡晚报编辑部采访车驾驶员。今年6月12日傍晚,他到长江边锻炼身体时,看到岸上聚集了不少群众,经询问才发现距岸边约100余米江心处,一个人漂浮在水里,而百米开外一条货船正朝落水者方向驶去。

为尽快救人,张忠渝来不及带上救援设备,跳入江中快速游到落水女子身边,奋力托住她往岸边游。快到岸边时,在一名热心男子帮助下,合力将女子救上岸。经医生救治,落水女子脱离生命危险。民警登记信息时,张忠渝化名“张星星”后悄悄离开。

张忠渝是一名退伍军人。2008年,因一次意外,他头部摔伤致颅内大出血。“当时医生下了病危通知书,说可能抢救不过来。”张忠渝说,幸运的是他挺了过来,但术后留下了后遗症,走路失去平衡,失去了味觉和嗅觉。

此后,医生建议他尝试通过游泳来慢慢改变机能。2009年,张忠渝开始尝试冬泳。此后,无论春秋冬夏,他基本每天都坚持游泳,还多次横渡长江,并成为中国冬泳协会会员。2015年,他曾和队友在长江中救起一名江西游客。

对于此次入选“宜昌楷模”,张忠渝表示,他在人生最低谷时通过努力获得重生,所以他会继续用最美好的心态面对世界,对待别人,帮助别人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    看望慰问老党员,组织关怀暖人心

    2019-07-03 11:13阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    心怀民生 认真履职:武屯街道人大工委组织人大代表开展第二次重点项目督办活动

    2019-06-28 14:26阅读

    朱鹮是一种文化,承载着中日的友谊

    2019-06-27 09:10阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读