您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西46岁民警突发疾病去世 前一天仍在部署高考安保工作

2019-07-03 14:42  中国新闻网  字号:T|T

山西46岁民警突发疾病去世前一天仍在部署高考安保工作

白杉生前的笔记本。交城县公安局提供

中新网吕梁7月3日电 题:山西46岁民警突发疾病去世 前一天仍在部署高考安保工作

作者 杨静 吴琼

2019年6月8日上午9时30分,正在值班期间的山西省吕梁市交城县公安局党委副书记、政委白杉被发现因心脏病突发牺牲在工作岗位,年仅46岁。

白杉是河北人,1997年参加公安工作,至今已从警22年。公安机关工作繁忙,突发警情都需要及时处理。为此,白杉经常加班加点处理事件,办公室也成了他的第二个家,相熟的同事们都叫白杉“工作狂”。

白杉所获二等功、三等功奖章。交城县公安局提供

白杉所获二等功、三等功奖章。交城县公安局提供

在司机赵勇凯的记忆里,白杉很少有闲下来的时候。赵勇凯回忆,白杉牺牲的前一天6月7日恰逢端午节与高考第一天,除了做好交城卦山庙会的安保工作,交城县公安局旁边交城二中的高考安保工作也是当日的重点工作。白杉在前一天晚上就说要早早去察看各项工作的勤务部署和落实情况。“和往常一样,全局民警统一在早上五点上勤务,一直要坚守到晚上十一二点。”

案子、犯罪嫌疑人、工作……这些都是白杉挂在心里的事。警情一响,白杉总是第一时间冲到案发现场。

今年春节假期,白杉主动还放弃假期,深入一线慰问基层民警。

牺牲前20天,白杉在交城县医院检查发现心脏有问题,医生建议住院治疗,但他选择先回局里值班调度、接待来访群众、组织专案侦查……

从警22年,白杉长期处在工作第一线。2016年5月至2018年8月主持吕梁市公安局刑侦支队工作期间,白杉带领支队全体民警,投身于扫黑除恶等专项斗争工作中,先后组织、参与侦破了方山张志雄黑社会性质组织案、石楼县“2018.3.14”特大杀人案、柳林县“2016.10.5”抢劫金店案等一大批重特大案件。因侦破方山张志雄黑社会性质组织案件成绩突出,白杉被授予个人二等功。

白杉生前的办公室。交城县公安局提供

白杉生前的办公室。交城县公安局提供

对于青年民警,白杉也非常爱护,吕梁市公安局援疆民警翟文焕说,在柳林县“2016.10.5”抢劫金店案成功侦破之后,白杉放弃立功的机会,主动为他请功,并告诉他立功了也不能松懈,一定要勤勉学习、踏实工作。

“对党忠诚献身使命,赤子丹心照日月;竭诚为民赴汤蹈火,英雄肝胆映山河。”这是交城县县委书记张振明在白杉追悼会上对白杉的评价。在吕梁市公安局刑侦支队工作期间,白杉带领支队全体民警共打掉黑恶势力团伙75个,抓获团伙成员524人,破获刑事案件417起,破获各类命案80起,侦破“盗抢骗”类案件5285起,抓获犯罪嫌疑人1718人,抓捕各类网上逃犯4597名。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫生健康局开展2019年上半年基本公共卫生服务

    2019-07-03 11:20阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    心怀民生 认真履职:武屯街道人大工委组织人大代表开展第二次重点项目督办活动

    2019-06-28 14:26阅读

    朱鹮终于摆脱了极濒危状态,陕西怎么做的?

    2019-06-27 09:11阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读