您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

达曼村新生代:命运的改变让我们纵情畅想未来

2019-07-03 14:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社拉萨7月3日电 题:达曼村新生代:命运的改变让我们纵情畅想未来

作者 何蓬磊 张伟

高挺的鼻梁,深陷的眼窝,达曼青年占堆在短视频平台上备受追捧。

占堆出生在中尼边境的吉隆沟,他们曾是没有国籍的达曼人。“没有国家,也就没有归宿,据长辈说六七代达曼人都过着这样居无定所的日子,没有土地,没有积蓄,更无法上学。”占堆说。

位于中尼边境的西藏自治区吉隆县吉隆镇的达曼村,居住着近两百名达曼人,传说达曼人的先辈是廓尔喀人,因历史原因滞留在了边境,后代没有国籍,居无定所生活贫困。2003年5月,经国务院批准,达曼人正式加入中国国籍,自此结束了长达百年的“漂泊史”。如今,他们享受着西藏自治区在扶贫、教育、医疗、住房等方面的公共服务。打铁是达曼人世代相传的手艺,达曼人的铁匠铺在吉隆镇远近闻名,达曼村现有打铁技工25人,为了提高他们的铁器制作技艺,2018年,吉隆县投资300万元人民币建设了达曼村民族手工艺展示和培训基地,2019年随着达曼村传统手工艺加工农民专业合作社逐步投入使用,达曼人的传统打铁技艺即将迎来“新生”。...

居住在中尼边境的西藏自治区吉隆县吉隆镇达曼村的达曼人。

达曼,藏语意为“骑兵的后裔”,他们曾游走于中国与尼泊尔的边境区域。2003年,47户86名达曼人加入中国国籍,结束了长达百年的“漂泊史”,迎来“新生”。

自此,占堆顺利入学,并成为达曼村的首批大学生之一。从吉林通化师范学院毕业后,现年27岁的占堆回到了家乡日喀则市吉隆县吉隆镇冲堆(达曼)村,在离家不远的一家电信公司工作。

长相酷似印度影星沙鲁克·汗的占堆,性格开朗,能歌善舞。在短视频平台“抖音”上的一次不经意尝试,让占堆“达曼村沙鲁克·汗”的名声传播开来。

头脑敏锐的占堆从中发现了机会,他闲暇之余找来沙鲁克·汗的相关作品仔细学习、模仿,还拉上同村好友一道发布作品。很快,平台上关注占堆的网友就超过了1.4万人,就连拉萨的演艺公司也找上门谈合作。

谈到今后的发展,占堆说,对于自己而言,就是和同样钟爱歌舞的小伙伴们一起,把事业发展到拉萨乃至更远的地方。

当年和占堆一起走出吉隆沟到内地求学深造的拉巴顿珠想的却是留下来。作为达曼村唯一的乡村教师,拉巴顿珠感慨不已,“就在十几年前,我还和村里的其他人一样,像浮萍一样漂泊无定。渴望上学的时候只能偷偷地站在教室窗口看着人家的孩子读书。”

达曼人的传统打铁技艺。

达曼人的传统打铁技艺。

拉巴顿珠说,自己十分幸运,2003年获得了中国国籍,在学龄阶段就可以像其他西藏孩子一样享受义务教育以及贫困家庭子女高等教育等政策,靠着国家帮扶读完了中专,成为了一名幼儿教师。

“我很喜欢画画,希望教给他们科学文化知识的同时,把画画的梦想也传递给孩子们,希望自己教的学生日后都成为大学生,看到大千世界的精彩,走得更远更好。”拉巴顿珠告诉记者,如今达曼村的适龄儿童都入学了,在其任教的幼儿园里就有12名孩子来自达曼村。

曾经因为缺少谋生手段,达曼人只能从事社会地位较低的铁匠工作;上百年的传承也让达曼人的打铁技艺远近闻名。在吉隆镇,几乎家家都可以看到达曼铁匠打造的生活用具,锅、碗、瓢、盆、斧头、弯刀……

23岁的达娃决定将这门代表性的手艺传承下去,他告诉记者,现在是新社会,打铁不再是低人一等的工作,而是受人尊重的手艺人。为了提高达曼人铁器制作的技艺,吉隆县还投资300万元人民币新建了达曼村民族手工艺展示和培训基地。

达娃说,今年达曼村成立了手工艺加工的合作社,他要好好向村里的老匠人学习,争取早日成为村里最好的铁匠。在达娃看来,和一生都在辛苦劳作,却依然穷困的祖辈们不同,作为新一代,他看到了属于达曼的未来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    七一慰问送真情 党的关怀暖人心

    2019-07-03 11:21阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

    2019-06-30 20:03阅读

    长乐西路街道召开百日乱象整治周研判会

    2019-06-28 15:06阅读

    朱鹮终于摆脱了极濒危状态,陕西怎么做的?

    2019-06-27 09:11阅读

    网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

    2019-06-25 20:56阅读